Все новости

Украинская оппозиция настаивает на ветировании закона о языке

В партии "Оппоционная платформа - За жизнь" отметили, что будут добиваться отмены закона в судебном порядке, если он все-таки будет подписан

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Закон об украинском языке открывает дорогу дискриминации по языковому признаку, поэтому он должен быть ветирован. Об этом говорится в заявлении партии "Оппоционная платформа - За жизнь".

"Антиконституционный, нарушающий права миллионов украинских граждан языковой закон, подписан спикером пока еще действующего парламента, - сказано в сообщении, опубликованном на сайте партии во вторник. - Этот закон открывает дорогу дискриминации по языковому принципу <...>. "Оппоционная платформа - За жизнь" требует от президента Петра Порошенко ветировать данный закон как противоречащий конституции Украины и нарушающий права украинских граждан".

В партии добавили, что если закон все-таки будет подписан, то она будет добиваться его отмены в судебном порядке.

Верховная рада 25 апреля приняла законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он предусматривает, что граждане теперь обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут "языковые инспекторы". Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

Ранее во вторник, 14 мая, Рада не поддержала ни один из четырех проектов об отмене результатов голосования в целом за закон об украинском языке. При этом спикер парламента Андрей Парубий подписал данный закон и пообещал неотложно передать его на подпись президенту Петру Порошенко.