Все новости

Reuters: Минюст США ведет три дела по изучению обстоятельств начала расследования Мюллера

По данным агентства, министр юстиции Уильям Барр поручил прокурору Джону Дарему выяснить, не совершили ли ошибку сотрудники ФБР, которые обратились в суд за ордером для наблюдения за Картером Пейджем

ВАШИНГТОН, 14 мая. /ТАСС/. Министерство юстиции США ведет три разбирательства по изучению обстоятельств начала расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Они пояснили, что министр юстиции Уильям Барр поручил федеральному прокурору Джону Дарему из штата Коннектикут выяснить, не совершили ли ошибку сотрудники ФБР, которые во время предвыборной гонки 2016 года обратились в суд за специальным ордером, дающим право осуществлять наблюдение за Картером Пейджем, который в то время являлся советником предвыборного штаба республиканца Дональда Трампа. Ордер был выдан на основании Закона о наблюдении за иностранной разведкой.

Кроме того, продолжает агентство, Барр, директор ФБР Кристофер Рей, глава ЦРУ Джина Хэспел и руководитель Национальной разведки США Дэниел Коутс работают над обзором методов сбора разведывательных данных, использованных для расследования деятельности предвыборного штаба Трампа в 2016 году. Генеральный инспектор Минюста Майкл Хоровиц также проводит расследование в отношении законности выдачи специального ордера, используемого для наблюдения за Пейджем. Он должен опубликовать итоги своей работы в ближайшие недели.

В 2017 году бывший экс-министр юстиции Джефф Сешнс поручил федеральному прокурору штата Юта Джону Хьюберу изучить широкий круг вопросов, связанных с деятельностью ФБР в период избирательной кампании 2016 года. По данным агентства Reuters, Хьюбер ждет завершения расследования Хоровица. При этом все результаты работы прокурора из Юты по Пейджу будут переданы Дарему.

Трамп и представители его администрации неоднократно обвиняли сотрудников правоохранительных органов в том, что те вели слежку за предвыборным штабом республиканца, и призывали изучить обстоятельств начала расследования Мюллера, которые сложились в ФБР еще в середине 2016 года.

Без ведома Трампа

Во вторник американский лидер заявил, что не требовал от Барра назначить прокурора для изучения обстоятельств начала расследования Мюллера. "Нет, я не просил его сделать это. Я этого не знал", - заявил Трамп, когда у него поинтересовались, с его ли подачи министр назначил Дарема ответственным за проведение данной проверки. При этом президент приветствовал принятое Барром решение.

По его словам, сделанный министром шаг позволит выяснить, "как началась вся эта выдумка". Трамп имел в виду утверждения о сговоре между его избирательным штабом и Россией на президентских выборах в США в 2016 году, а также начатое затем расследование спецпрокурора Мюллера.