Все новости
Обновлено 

Конституционный суд Молдавии не разрешил смену премьера в условиях парламентского кризиса

Президент страны не может выдвигать кандидата на этот пост в отсутствии органов управления парламентом, говорится в решении суда

КИШИНЕВ, 15 мая. /ТАСС/. Президент Молдавии не должен инициировать процедуру утверждения нового премьер-министра в условиях отсутствия функционального парламента. С такой интерпретацией основного закона выступил в среду Конституционный суд (КС) республики в ответ на запрос президента Молдавии Игоря Додона.

"Президент Республики Молдова не может выдвигать кандидата на пост премьер-министра в отсутствии органов управления парламентом", - зачитал решение председатель КС Михай Поалелунжь.

Как объяснил советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский, после парламентских выборов 24 февраля Молдавия впервые оказалась в ситуации, когда новоизбранные депутаты не могут даже избрать председателя законодательного собрания и сформировать органы управления. В соответствии с конституцией, президент предлагает парламенту на утверждение кандидатуру нового премьера. Глава республики вправе распустить законодательный орган в случае невозможности формирования правительства или блокирования законотворческого процесса в течение трех месяцев.

В 101-местный парламент Молдавии прошли три крупных формирования, которые не могут сформировать парламентское большинство. Это поддерживающая президента и восстановление отношений с Россией Партия социалистов Республики Молдова (35 мандатов), контролирующая правительство Демократическая партия Молдовы (30 мандатов) и проевропейский блок Acum ("Сейчас") с 26 мандатами. Еще семь мест получила партия "Шор", три депутатских кресла заняли независимые депутаты.
Додон уже заявил, что инициирует процедуру роспуска парламента в середине июня, если депутаты не сформируют парламентское большинство к этому сроку.