Все новости

В КНДР считают, что учения Южной Кореи и США подрывают атмосферу мира в регионе

Как отметили в Пхеньяне, Сеул несет ответственность за формирование на Корейском полуострове "рискованной среды"

ПХЕНЬЯН, 16 мая. /ТАСС/. Совместные военные учения Южной Кореи и США, завершившиеся на прошлой неделе, разрушают мирную атмосферу на Корейском полуострове. Об этом говорится в опубликованном в четверг комментарии официального информационного интернет-портала КНДР Arirang meari.

"Сеул несет ответственность за разрушение мирного настроения на полуострове, - отмечается в статье. - По мнению авторов комментария, двухнедельные военные учения Южной Кореи и США являются "слепым актом провокации" и "ускоренной подготовкой к агрессивной войне".

Авторы комментария также осудили недавние испытательные полеты двух новейших американских многофункциональных истребителей пятого поколения F-35A. Отмечается, что южнокорейские военные, как "поджигатели войны", несут ответственность за формирование на Корейском полуострове "рискованной среды", которая может снова привести к созданию военной напряженности.

"Нет числа всем публичным или скрытным провокационным действиям, которые предпринимают южнокорейские военные - поджигатели войны - против исторических деклараций Севера и Юга", - подчеркивается в комментарии.

В сентябре 2018 года президент Республики Корея Мун Чжэ Ин посетил Пхеньян, где провел два раунда переговоров с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. По итогам переговоров была подписана совместная Пхеньянская декларация о нормализации отношений между двумя странами, которая предусматривает пакет мер, направленных на предотвращение возможных военных конфликтов. После этого представители США и Южной Кореи заявляли о намерении прекратить совместные военные маневры для ускорения денуклеаризации Корейского полуострова.

Новый виток усиления военной напряженности между Сеулом и Пхеньяном начался после безрезультатного завершения в феврале нынешнего года ханойского саммита США и КНДР, по итогам которого сторонам не удалось прийти к договоренностям. После нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не стали подписывать совместный документ, договорившись продолжить диалог.