Все новости
Обновлено 

Госдеп: Россия может играть важную роль в решении конфликта в Сирии

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри добавил, что Москва заинтересована в этом

ВАШИНГТОН, 22 мая. /ТАСС/. Россия может играть важную роль в разрешении конфликта в Сирии и заинтересована не меньше, чем США, в поисках выхода из сложившейся ситуации. Такое мнение выразил американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри, выступая в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

"Мы считаем, что Россия может играть важную роль в разрешении этого конфликта - так же, как она ранее играла важную роль в том, чтобы усугубить его", - утверждал он. "Именно по этой причине госсекретарь [США Майкл] Помпео отправился в Сочи, и там с ним встретился президент [России Владимир] Путин, поскольку президент Путин тоже, согласно всему тому, что я слышал по поводу этой встречи, хотел бы найти выход из этого конфликта, поскольку он представляет угрозу и для России", - считает Джеффри.

По его мнению, Россия и Соединенные Штаты расходятся во мнениях по Сирии фактически лишь по двум вопросам - о поддержке нынешнего правительства в Дамаске и о действиях Ирана.

"Считаю, что поддержка Россией режима [президента Сирии Башара] Асада - это ошибка. Мне кажется, есть другие способы, и мы говорили об этом в Сочи, позволяющие России обеспечить то, что мы считаем ее минимальными интересами - сохранить долгосрочное военное присутствие [в регионе], а также иметь стабильную Сирию, которая не является прибежищем для террористов. Мы [США] разделяем эти две последние цели. Мы просто думаем, что неверно добиваться их достижения через поддержку режима Асада и военную победу [в конфликте в Сирии]", - заявил Джеффри.

Под переговорами в Сочи он имел в виду состоявшиеся 14 мая встречи президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Майклом Помпео. Джеффри входил в состав делегации Помпео, которую принял российский лидер.

Один из конгрессменов поинтересовался у Джеффри, можно ли его высказывания понимать таким образом, что разногласия США и России по Сирии сводятся в принципе к двум вопросам - поддержке Асада и роли Ирана. Сотрудник американского внешнеполитического ведомства ответил утвердительно.

"По существу к этому. Мы [США] считаем, что режиму Асада необходимо согласиться с процессом ООН, [дать согласие на] свободные и справедливые выборы, новую конституцию и прекращение огня в масштабах всей страны. Мы полагаем, что такой политический результат будет отвечать как российским, так и нашим [американским] интересам. Мы их [россиян] пытаемся в этом убедить", - сказал Джеффри.

Также сотрудник Госдепа отметил, что Соединенные Штаты добились от своих зарубежных союзников и партнеров обещания увеличить численность войск в Сирии. "Они активизируются", - сказал он про партнеров Вашингтона по коалиции, которая ведет боевые операции в Сирии. "Окончательного числа у нас нет. Но я совершенно уверен, что оно будет значительно больше, чем число [военнослужащих] и стран, которые у нас были до этого", - заявил Джеффри, комментируя планы американского правительства, предусматривающие сокращение воинского контингента США в Сирии и наращивание там военного присутствия зарубежных союзников Вашингтона.

По словам дипломата, публично США на эту тему стараются не распространяться, предоставляют возможность комментировать ее тем иностранным партнерам, которые готовы принимать участие в военных операциях в Сирии под американским командованием. Джеффри добавил, что текущая численность войск США в Сирии позволяет решать поставленные перед ними задачи.