Все новости

Голландский депутат заявил, что Украина может быть виновной в крушении MH17

Тьерри Бодэ не исключил, что Киев является одним из возможных организаторов атаки
На месте крушения самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", 2014 год Михаил Почуев/ТАСС
Описание
На месте крушения самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", 2014 год
© Михаил Почуев/ТАСС

ГААГА, 24 мая. /ТАСС/. Украина является одним из возможных организаторов крушения Boeing в Донецкой области в июле 2014 года. Об этом заявил лидер голландской партии "Форум за демократию" Тьерри Бодэ, чьи слова приводит в пятницу информационный портал NL Times.

"У меня есть сомнения относительно расследования, проводимого Совместной следственной группой. Украина является одним из возможных организаторов атаки", - сказал он. Заявления, по данным онлайн-ресурса, были сделаны в ходе дебатов с премьер-министром Марком Рютте, проходившими перед выборами в Европейский парламент, и были раскритикованы фондом "Авиакатастрофа MH17".

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года . Погибли граждане 10 государств - 298 человек.

Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов, несмотря на активные боевые действия на земле. Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа. В нее входят представители Малайзии, Бельгии, Австралии, Нидерландов и Украины. Эксперты 24 мая опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей самолет, могла быть завезена из РФ и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде.

В РФ обвинения отвергли. Министерство обороны РФ заявило, что ни один ЗРК ВС РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу. Представители Минобороны также сообщили, что им удалось идентифицировать выпущенную по самолету ракету и установить, что она была еще в 1986 году направлена в войска на территории Украины.