Все новости
Обновлено 

Трамп и Абэ посетили один из крупнейших японских боевых кораблей

Американский лидер отметил, что Япония закупает в США наибольшее количество новейших боевых самолетов F-35

ТОКИО, 28 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетили во вторник один из крупнейших кораблей японских ВМС - вертолетоносец "Кага" на базе Йокосука у входа в Токийский залив. Вертолеты лидеров двух стран сели на его палубу, где были выстроены японские и американские военные моряки. Церемония транслировалась в прямом эфире национальными телеканалами.

Трамп заявил, что Япония среди союзников США закупит самое большое количество новейших американских многоцелевых боевых самолетов F-35.

"Япония, - сказал Трамп, - получит 105 самолетов F-35. Это будет крупнейшая покупка среди наших стран-союзников. Такими великолепными самолетами будет, в частности оснащен и этот гигантский корабль, что позволит ему эффективно реагировать на конфликты в различных регионах".

Премьер Абэ в своем выступлении на борту вертолетоносца подчеркнул, что военный союз Вашингтона и Токио сейчас крепок, как никогда. "Вместе мы исполнены решимости отстаивать режим свободы и открытости во всем региона Тихого и Индийского океанов", - заявил он.

Ранее лидеры двух стран прибыли на вертолетах на палубу корабля, где были выстроены японские и американские военные моряки.

"Кага" в ближайшее время будет преобразован в легкий авианосец. Он примет на борт после этого закупаемые в США новейшие многоцелевые боевые самолеты F-35 с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Посещение этого корабля лидерами двух стран призвано подчеркнуть прочность военного союза между Вашингтоном и Токио.

Япония намеревается закупить в США в общей сложности 105 боевых самолетов F-35 двух модификаций для ВВС и нужд палубной авиации. Вместе с "Кага" в авианосец будет переделан и другой корабль такого класса - "Идзумо". Их водоизмещение - 19,5 тыс. тонн, длина - 248 метров. Сейчас они способны нести 14 вертолетов, а также доставить к месту операций до 470 военнослужащих. После переделки корабли смогут принимать по 10 боевых самолетов.

Вслед за церемонией на вертолетоносце "Кага" президент Трамп посетит на базе Йокосука универсальный десантный корабль ВМС США Wasp, где выступит перед американскими моряками.