Представитель политофиса "Талибан" заявил, что движение привержено миру в Афганистане

При этом Делавар Шахабуддин выступил против иностранного вмешательства

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Афганское движение "Талибан" (запрещено в РФ) привержено миру в Афганистане, но считает иностранное вмешательство препятствием на пути к нему. Об этом заявил во вторник представитель катарского офиса движения "Талибан" Делавар Шахабуддин на мероприятии, посвященном 100-летию установления дипломатических отношений между РФ и Афганистаном в Москве. Мероприятие проходит при участии МИД России.

"Исламский эмират Афганистан [название государства талибов в Афганистане] привержен миру, - сказал он. - Мы считаем, что прежде всего препятствия на пути к миру должны исчезнуть, то есть должно быть покончено с [иностранным] вмешательством в Афганистане".

"Хотел бы поприветствовать всех участвующих в сегодняшнем мероприятии. Хотел бы выразить удовлетворение, что я сегодня присутствую здесь и благодарю организаторов мероприятия", - добавил он.

Представитель движения талибов отметил, что Россия и Афганистан должны иметь "всесторонние экономические и политические отношения, поскольку интересы [двух стран] складываются и взаимопереплетаются".

Ряд афганских политиков, в том числе бывший президент Хамид Карзай, принимают участие во встрече по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между РФ и Афганистаном. В начале мероприятия выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Как заявили ранее в МИД РФ, после завершения официальной встречи, афганские политики и талибы смогут самостоятельно продолжить обсуждение мирного урегулирования в Афганистане.

Более подробно на сайте →