ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Утверждения властей США о вероятном продолжении проведения Россией ядерных испытаний вызывают сомнения и вопросы. Такое мнение выразил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл, комментируя высказывания директора Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенанта Роберта Эшли о возможном нарушении Россией моратория на проведение ядерных испытаний.
Авторитетный американский специалист сообщил, что подозрения США связаны с ядерным полигоном на Новой Земле. "[Однако] в данный момент есть серьезные вопросы относительно того, имеются ли новые свидетельства, заставляющие разведывательное сообщество США предположить, что Россия проводит сверхкритические испытания на Новой Земле, или что есть новая интерпретация тех же самых основных наборов фактов либо признаков или сигналов. Ясности нет", - сказал Кимболл.
При этом он напомнил, что еще в 2016 году правительство США в своих официальных докладах говорило, что ни одно государство не нарушает ДВЗЯИ. "Что изменилось? Генерал Эшли не дал ответа на этот вопрос", - заявил американский специалист. Ассоциация, которую возглавляет Кимболл, была основана в 1971 году. Она базируется в Вашингтоне и является одной из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружение.
"В фундаментальном плане неясно, есть ли у американского разведывательного сообщества какая-то новая информация, подкрепляющая утверждение о том, что Россия, вероятно, нарушает ДВЗЯИ", - повторил эксперт.
Выступая в среду на семинаре в Гудзоновском институте в Вашингтоне, шеф американской военной разведки заявил: "Соединенные Штаты считают, что Россия, вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания тем образом, который соответствует стандарту нулевой мощности". Однако Эшли ушел от прямого ответа на несколько раз адресованную ему просьбу уточнить, полагают ли Соединенные Штаты, что Россия действительно проводит такие испытания. "Должен сказать, что, по моему мнению, у них [россиян] есть потенциал, позволяющий делать это", - сказал в ответ военачальник.
Мораторий на ядерные испытания действует в России уже почти три десятка лет. Последнее такое испытание было проведено на полигоне на Новой Земле 24 октября 1990 года.
Возможность ратификации ДВЗЯИ
Кимболл отметил, что нынешняя американская администрация обвиняет Россию в возможном нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), но сама никогда не рассматривала возможность направления этого документа на ратификацию в Сенат Конгресса США.
Кимболлу был задан вопрос о том, можно ли говорить о какой-то эволюции в позиции администрации во главе с президентом Дональдом Трампом, касающейся возможности ратификации Соединенными Штатами ДВЗЯИ. "Я бы сказал, эволюции нет, так как они [должностные лица нынешней исполнительной ветви власти США] никогда не рассматривали серьезно возможность этого <...> Я как факт знаю, что эта администрация не проводила межведомственное обсуждение вопроса о том, следует ли США рассмотреть возможность поддержки ДВЗЯИ", - подчеркнул в ответ авторитетный американский эксперт.
При этом он напомнил, что "<...> ни один из официальных представителей администрации [Трампа] не выступал с заявлением насчет того, почему ДВЗЯИ может отвечать интересам национальной безопасности США <...>".
Ассоциация, которую возглавляет Кимболл, была основана в 1971 году. Она базируется в Вашингтоне и является одной из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружение.
Обмен техническими специалистами
Кимболл считает, что Соединенные Штаты и Россия могли бы снять противоречия, касающиеся соблюдения моратория на ядерные испытания, путем обмена техническими экспертами и их допуска на свои атомные полигоны.
"Мне кажется <...> правительству Российской Федерации важно вновь заявить, что ДВЗЯИ запрещает все подрывы ядерных боезарядов независимо от мощности, что наилучший способ ответить на обеспокоенность по поводу соблюдения ДВЗЯИ - это обеспечить его вступление в силу. Это позволило бы проводить инспекции на местах с направлением уведомления за короткое время до их организации. [Тем не менее] это потребовало бы от США, Китая и [ряда] других государств ратификации договора. В число таких стран входят и Северная Корея, Иран, Израиль", - отметил авторитетный американский специалист.
"Пока же обеспокоенность такого рода можно было бы снять, если бы Россия и США согласовали меры укрепления доверия, включая обмен техническими экспертами и посещение ими [ядерных] испытательных полигонов обеих стран <...>", - убежден Кимболл. "ДВЗЯИ предусматривает такую возможность, даже если он [еще] и не вступил в силу, - подчеркнул глава ассоциации. - Я бы со всем уважением призывал Россию и США добиваться такого решения".
Неточные высказывания шефа военной разведки
Кимболл также заострил внимание на том, что директор РУМО говорил о якобы возникших между США и Россией разногласиях в толковании ДВЗЯИ.
"Кроме того, прозвучало утверждение, будто у США и России разные интерпретации того, что именно запрещает ДВЗЯИ. Это неверное утверждение генерала Эшли", - сказал эксперт. Как он в связи с этим напомнил, "заместитель министра иностранных дел [России] Сергей Рябков в апреле 2017 года в статье заявил, что ДВЗЯИ запрещает все ядерные испытательные взрывы независимо от мощности [боезаряда]". Эта статья была написана заместителем главы внешнеполитического ведомства России вместе с исполнительным секретарем Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ Лассиной Зербо.
По версии Эшли, Россия, в отличие от США, не готова соглашаться с тем, что ДВЗЯИ запрещает проведение всех ядерных испытаний.
Презумпция виновности?
Глава ассоциации согласился с тем, что в нынешнем случае в отношении России "должна действовать презумпция невиновности".
"В то же время на практике одним из способов урегулирования этих вопросов является применение мер укрепления доверия. <...> И, как я сказал, фундаментальный способ обеспечить соблюдение ДВЗЯИ - это добиться его вступления в силу", - продолжал Кимболл.
Он отверг предположение о том, что в текущих условиях рассуждать о вступлении договора в силу совершенно нереалистично.
"Я так не думаю. <...> Не считаю вступление договора в силу нереалистичным. Северная Корея в прошлом году намекнула, что может подписать ДВЗЯИ, когда закончила ядерные испытания. Никто никогда не думал, что это государство присоединится к ДВЗЯИ. Израиль заявлял, что поддерживает ДВЗЯИ и ратифицирует его, если таким же образом поступят другие страны на Ближнем Востоке. Так что это (вступление ДВЗЯИ в силу - прим. ТАСС) не является невозможным, хотя и я понимаю, что на следующей неделе этого не произойдет. Поэтому я и говорю, что пока следует принимать другие меры", - пояснил эксперт.
"Ирония здесь заключается в том, что администрация Трампа обвиняет другое государство в нарушении ДВЗЯИ - договора, который она сама отказывается поддержать, ратификации которого [Сенатом Конгресса США] она отказывается добиваться. Администрация Трампа лишает саму себя способности выявлять и сдерживать [потенциальное] нарушение ДВЗЯИ другой страной", - добавил Кимболл.
Ассоциация, которую возглавляет этот специалист, была основана в 1971 году. Она базируется в Вашингтоне и является одной из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружение.
О договоре
Предыдущая администрация США во главе с Бараком Обамой заявляла о намерении добиваться ратификации ДВЗЯИ, однако так и не направила это соглашение на рассмотрение верхней палаты Конгресса. На ратификацию в Сенат ДВЗЯИ был внесен в 1999 году Биллом Клинтоном. Законодатели тогда выступили против этого соглашения. Джордж Буш-младший за восемь лет пребывания у власти не предпринимал попыток уговорить Сенат пересмотреть решение. Проведение наземных ядерных испытаний США прекратили в 1963 году. А в 1992 году Вашингтон ввел мораторий на проведение подземных ядерных испытаний.
Для вступления ДВЗЯИ в силу необходимо, чтобы его членами стали все страны, располагающие ядерным оружием или потенциальными возможностями для его создания. Такой перечень был составлен на основании данных Международного агентства по атомной энергии, в него вошли 44 государства. Из этих необходимых участников договор ратифицировали 36 стран. ДВЗЯИ подписали, но не ратифицировали восемь государств: Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США. Кроме того, документ еще не подписан Индией, КНДР и Пакистаном.