Все новости

Госдеп: США стремятся не к смене режима в Сирии, а к изменениям в поведении властей

Вопрос о роли нынешнего президента Башара Асада должен решать сирийский народ, заявил американский спецпредставитель Джеймс Джеффри

ВАШИНГТОН, 4 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты не стремятся к смене режима в Сирии, а хотят изменения поведения правительства страны вне зависимости от того, кто будет находиться у власти. Об этом заявил во вторник американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри, выступая в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

"Вопрос о роли [президента Башара] Асада в будущем Сирии должен решать сирийский народ", - сказал он, отвечая на вопрос о стремлении США к смене режима в стране. "Мы поддерживаем конституционные усилия с целью изменить то, как государство взаимодействует с народом в рамках закона, а также свободные и честные выборы, в которых будут участвовать и представители диаспоры и которые будет регулировать ООН. Это наше видение будущего Сирии, это не изменение режима, это изменение поведения государства, каким бы оно ни было, и правительства, каким бы оно ни было", - добавил Джеффри.

Джеффри также заявил, что не планирует визит в Москву для продолжения дискуссий, которые были начаты во время встречи госсекретаря США Майкла Помпео с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Сочи.

"Не планирую ехать в Москву", - сказал Джеффри. "Мне по-настоящему понравилось в Сочи", - с улыбкой добавил американский спецпредставитель.

Джеффри 14 мая принимал участие в составе американской делегации во встрече госсекретаря США с российским руководством в Сочи. Это был первый визит Помпео в Россию в качестве руководителя Госдепартамента.