25 декабря 2012, 04:42

Сотни тысячи гаитян встретили католическое Рождество в палаточных лагерях

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

В стране до сих пор действует чрезвычайное положение, объявленное в конце октября

КАРАКАС, 25 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Несмотря на то, что с момента самого сильного в истории Гаити землетрясения прошло почти три года, сотни тысячи жителей карибской страны встретили праздник Рождества в палаточных лагерях. По данным международных организаций, в стране до сих пор действует почти 500 лагерей для оставшихся без крова, в которых проживает более 360 тысяч человек.

Сильнейшее в истории страны землетрясение 12 января 2010 года унесло жизни 222 тысяч человек, еще 300 тысяч получили ранения и полтора миллиона гаитян остались без крова. Стихия обрушилась на страну, в которой и без того хватало проблем: Гаити уже много десятилетий оставалось беднейшим государством Западного полушария, где 75 процентов населения жило меньше чем на 2 доллара в день, 70 процентов взрослого населения не имело постоянной работы, половина гаитян не имела доступа к медицине, а половина детей не посещала школу. О масштабах землетрясения свидетельствует тот факт, что понадобилось два года, чтобы расчистить лишь половину завалов, образовавшихся в результате подземных толчков. Общий объем завалов составлял порядка 10 миллионов кубических метров, только в столице страны Порт-о-Пренсе от стихии пострадали около 80 тысяч зданий.

Проблема жителей палаточных городков усугубляется тем, что больше половины их обитателей не имеет работы, а значит и возможности платить за съемное жилье. К тому же статистика свидетельствует, что 57 процентов семей в лагерях - это семьи, где детей воспитывает только один из родителей, что опять же делает невозможной аренду жилья.

Мало того, что жилой фонд страны невероятно пострадал в результате землетрясения трехлетней давности, так к этому добавляются все новые и новые проблемы всякий раз, когда над страной проносится очередной ураган. В этом году самым разрушительным из них стал "Сэнди", от которого пострадали более 18 тысяч жилищ. В стране до сих пор действует чрезвычайное положение, объявленное в конце октября.

В довершение ко всем бедам после землетрясения на Гаити возникла эпидемия холеры, в результате которой число заболевших превысило 600 тысяч, а число умерших достигло уже почти 8 тысяч. После того, как на территорию страны обрушился ураган "Сэнди", число заболевших резко возросло, превысив тысячу человек за две недели, особенно острая ситуация создалась на западе и юго-западе страны. Кроме того стихия разрушила 20 специализированных медицинских центров по борьбе с холерой.

Холера не только уносит жизни, но и опустошает государственный бюджет. Только на протяжении прошлого года для ликвидации эпидемии было израсходовано свыше 100 миллионов долларов. И хотя это позволило существенно сократить ее масштабы, победить эпидемию так и не удалось.