Все новости

Иран не продлит двухмесячный срок для участников СВПД по исполнению своих обязательств

В Тегеране заявили, что продолжат действовать строго в соответствии с ранее принятым нами планом

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Иран не будет продлевать двухмесячный срок для стран - участниц Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), в течение которого они должны полностью исполнить свои обязательства по ядерной сделке. Об этом в среду заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

"Двухмесячный срок, который Иран определил для остальных стран - участниц СВПД, продлен не будет, - приводит слова Камальванди агентство Tasnim. - Мы продолжим действовать строго в соответствии с ранее принятым нами планом". Во вторник представитель ОАЭИ заявил, что Тегеран после 27 июня этого года оставляет за собой право хранения свыше 300 кг обогащенного урана на территории страны вопреки условиям СВПД, а также прекращает экспортировать тяжелую воду.

По словам Камальванди, "в соответствии с законом об исполнении СВПД правительством Ирана реализация ядерной сделки со стороны Тегерана должна проходить одновременно с исполнением остальными странами, подписавшими соглашение, своих обязательств". "Мы не можем придерживаться положений ядерной сделки, если другие участники договора не выполняют ее условия", - подчеркнул представитель ОАЭИ.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению. По версии иранской стороны, участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере исполняют свои обязательства в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.