Все новости

Госдеп сообщил, что поддержавший оппозицию экс-глава разведки Венесуэлы находится в США

Мануэль Фигера может рассказать "немало интересного" про режим лидера Боливарианской Республики Николаса Мадуро, отметил спецпредставитель Вашингтона Эллиотт Абрамс

ВАШИНГТОН, 25 июня. /ТАСС/. Бывший глава Боливарианской службы национальной разведки (SEBIN) Мануэль Фигера, который в конце апреля перешел на сторону венесуэльской оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо, находится в США. Это подтвердил во вторник на брифинге для журналистов спецпредставитель Соединенных Штатов по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

"Он в США, он свободный человек. Я и сам хотел бы с ним поговорить, полагаю, другие должностные лица тоже, он может рассказать немало интересного про режим [Николаса] Мадуро и жизнь в Венесуэле", - сказал американский дипломат про Фигеру, который был в начале мая уволен из рядов вооруженных сил Венесуэлы вместе с еще 54 офицерами и военнослужащими сержантского состава за причастность к провалившемуся мятежу 30 апреля. "Он [Фигера] не содержится под арестом", - сообщил сотрудник Госдепартамента.

При этом Абрамс уточнил, что Фигера находится за пределами американской столицы. "Он не находится здесь, если вы имеете в виду Вашингтон. По крайней мере, насколько мне известно", - заявил спецпредставитель США по Венесуэле. На вопрос о том, поддерживали ли американские власти приезд Фигеры в США, Абрамс ответил уклончиво. "Не мы его привезли в Соединенные Штаты. Однако мы счастливы, что он находится здесь. Это облегчает ведение с ним переговоров", - подчеркнул дипломат.

Он также утверждал, что средства госбюджета США не используются для подкупа должностных лиц нынешнего правительства Венесуэлы с целью их перехода на сторону оппозиции. "Нет, никаких, никогда", - заверил Абрамс, когда у него поинтересовались, направляются ли какие-либо деньги американских налогоплательщиков на такие цели.

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Президент Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.