11 июля 2013, 12:20

Сирия: тоннель есть, света в конце пока нет

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Правительственные войска и оппозиция в Сирии далеки от того, чтобы пойти на мировую

Эль Мюрид, политический аналитик и востоковед, эксперт в области социально-политических событий на Ближнем Востоке

Вопрос о применении в Сирии химического оружия далеко не первый месяц интересует международное сообщество. Дамаск не является участником международной Конвенции о запрещении химического оружия, поэтому нет данных о размерах его химического арсенала. Однако у экспертов есть основания полагать, что он является одним из крупнейших в арабском мире. Отсюда прямой вывод – раз запасы велики, велик и соблазн использовать хотя бы их часть для борьбы с противником.

Похоже, именно так рассудили еще в конце прошлого года в Вашингтоне. С тех пор представители США периодически выступают с обвинениями в адрес нынешнего сирийского руководства, что верные президенту Башару Асаду войска использовали химоружие против повстанцев. Однако официальный Дамаск обвинения отвергает и, более того, заявил о том, что этот вид вооружений применили как раз представители сил оппозиции.

США не предоставили пока доказательств своей правоты. При этом российская сторона передала генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну результаты анализа проб, взятых российскими экспертами на месте химической атаки в пригороде Алеппо - Хан-эль-Асале.

Кто применял?

По словам постоянного представителя РФ при Организации объединенных наций Виталия Чуркина, передавшего доклад генсеку ООН, есть "все основания полагать", что снаряд с отравляющими веществами был выпущен боевиками оппозиции. Дипломат отметил, что экспертиза проводилась по просьбе сирийского правительства "в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия". "Было установлено, что 19 марта боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" по городу Хан-эль-Асале, контролируемому правительством. Результаты анализа четко показывают, что боезаряд, использованный в Хан-эль-Асале, был непромышленного производства и содержал зарин", - уточнил постпред РФ. При этом он подчеркнул, что образцы на месте попадания снаряда были взяты российскими экспертами лично, а не получены от третьей стороны.

Выпущенный боевиками снаряд, по утверждению российской стороны, не является стандартным для оснащения химическим зарядом, а гексоген в нем не используется в штатном вооружении. По данным российской стороны, производство снарядов "Башаир-3" началось в феврале 2013 года т.н. бригадой "Башаир аль-Наср", связанной с "Сирийской свободной армией".

В результате химической атаки в Хан-эль-Асале 19 марта, по данным властей САР, были убиты 26 человек, 16 из них - военные. Еще 86 получили ранения и отравления различной степени. Начатое генсеком ООН по запросу Дамаска расследование сообщений о химической атаке забуксовало после того, как западные страны добились от секретариата изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ. До сих пор власти САР добивались, чтобы эксперты сначала посетили Алеппо и только после этого - если докажут свою беспристрастность - расследовали другие случаи.

В минувший понедельник, 8 июля, постпред САР при ООН Башар Джафари предложил представителю генсека ООН по вопросам разоружения Анджеле Кейн и шведскому профессору, главе миссии ООН по изучению предполагаемых химических атак Оке Сельстрёму провести консультации в Дамаске. Безусловно, это создает благоприятный фон и дает надежду для проведения расследования.

Вашингтон в курсе, но сомневается

Практически сразу после объявления Чуркиным о передаче данных экспертизы взятых в Сирии образцов генсеку ООН Вашингтон поспешил заявить, что доклада пока не видел, но сомневается в том, что сирийская оппозиция применяла химическое оружие близ Алеппо. Более того, представитель США при ООН Розмари Дикарло указала на наличие у американской стороны сведений, позволяющих "с высокой степенью уверенности" говорить о неоднократном использовании правительством САР отравляющих веществ, правда, "в небольшом количестве".

Представитель Вашингтона не упустила также случая попенять сирийскому правительству на то, что оно, впустив в страну российских экспертов, не дает свободного доступа ооновской миссии, которая была создана по запросу Дамаска. По ее словам, США ждут, что инспектора ООН расследуют "все заслуживающие доверия" утверждения о применении химического оружия в Сирии. 

Москва  настаивает

По мнению российской стороны, тема химического оружия в Сирии не должна использоваться как повод для достижения геополитических целей или дипломатических маневров. «Мы своих выводов /расследования применения химоружия в Сирии/ не скрываем, они переданы в Секретариат ООН, членам СБ ООН, и я не вижу никаких препятствий для того, чтобы в случае согласия Секретариата ООН они были бы преданы гласности», - заявил в среду, 10 июля в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав материалы убедительными.

Министр заявил, что слышал реакцию представителей США о том, что "они не убеждены в точности наших выводов". "Мы передали полную подборку документов, это более 80 страниц, фотографии и конкретные указания географических координат, конкретные указания процедур, которые были проведены, результаты и так далее", - сказал он.

Что касается проведения мирной конференции по Сирии, то здесь необходимо подстегнуть процесс уговаривания оппозиции на то, чтобы она согласилась поехать на эту конференцию без предварительных условий, уверены в Москве.  

Перемирие для перегруппировки сил

Пока на площадке ООН дискутируют о применении в Сирии химического оружия, сирийская оппозиция заявила о своем желании заключить на время священного для мусульман месяца рамадан перемирие с правительственными войсками в осажденном городе Хомс.

Это предложение выдвинуто президентом Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахметм Асси Джарбой не просто так. По словам Джарбы, представители НКОРС не намерены принимать участия в предложенной Россией и США мирной конференции по Сирии в Женеве до тех пор, пока силы Национальной коалиции не укрепят свой военный потенциал в стране. Укрепить же его оппозиционеры намерены с помощью поставок современного оружия из Саудовской Аравии, ожидающихся в ближайшее время.

Очевидно, что временное миролюбие во имя укрепления военного потенциала лишний раз подтверждает неспособность оппозиции свергнуть режим Асада собственными силами и ее надежду на то, что «заграница поможет».

"Заграница" хочет помочь, но...

Однако законодателей в Вашингтоне стали терзать смутные сомнения относительно необходимости оказания помощи сирийским мятежникам. Дело в том, что в комитетах по разведке сената и палаты представителей Конгресса США заволновались, что оружие, которое администрация президента США Барака Обамы намерена поставить оппозиционерам, может попасть в руки террористов и будет обращено против самих американцев и их союзников. Законодатели хотят получить более развернутую информацию о планах руководства США в отношении Сирии и о том, насколько поставки оружия смогут изменить расстановку сил в местах боевых действий. Пока же, по данным из разных источников, денежные средства, которые должны были быть направлены на закупку вооружений для сирийской оппозиции, временно заморожены.

По сообщениям представителей сирийской оппозиции и официальных лиц в арабских странах, в Сирию еще не поступала ни одна партия военной помощи мятежникам, о которой США объявили несколько недель назад.

Развитие событий в Сирии и вокруг нее демонстрирует отсутствие у международного сообщества единого мнения относительно того, как должна быть разрешена ситуация в этой стране. Несмотря на, казалось бы, прорывное заявление в мае глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри о необходимости проведения новой международной конференции по Сирии в Женеве, Москва и Вашингтон сильно расходятся во взглядах на варианты решения сирийской проблемы.

Однако обнадеживающим можно считать тот факт, что Вашингтон по крайней мере задумался о возможной опасности, которая может исходить от безоглядного стремления помочь тем, кого пока считает друзьями. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Цитирование разрешено со ссылкой на itar-tass.com