Семья британского бизнесмена требует компенсацию от его убийцы - жены китайского политика

Стоп-кадр ТАСС-ТВ
Стоп-кадр ТАСС-ТВ

В ноябре 2001 года, находясь в Китае, Нил Хейвуд был отравлен цианистым калием, а затем сожжен

ЛОНДОН, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Семья отравленного в Китае британского бизнесмена Нила Хейвуда добивается компенсации от его убийцы - жены некогда влиятельного китайского политика Богу Кайлай. С этой целью адвокаты Хейвудов встретились в КНР с юристами Богу Кайлай, сообщило сегодня посольство королевства в Китае.

"Мы поставили китайские власти в известность о позиции семьи по поводу компенсации. Это делалось несколько раз, в том числе дважды в июле", - отметил официальный представитель диппредставительства Джон Галлахер.

Как сообщал корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, мать предпринимателя Эн Хейвуд в опубликованном в печати 12 августа письме заметила, что "семья до сих пор предпочитала воздерживаться от публичных комментариев". "Однако тот факт, что с китайской стороны никаких конкретных шагов не последовало, родственники изменили свою позицию".

В ноябре 2001 года, находясь в Китае, Нил Хейвуд был отравлен цианистым калием, а затем сожжен. В августе 2012 года Богу Кайлай, которая является супругой бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая, была приговорена за убийство британца к смертной казни с двухлетней отсрочкой.

С Бо Силаем и его семьей связан громкий политический скандал. Кроме дела его жены, в сентябре к 15 годам тюрьмы был приговорен бывший вице-мэр города Чунцин Ван Лицзюнь, считавшийся правой рукой политика. В конце октября прошлого года было решено начать следствие в отношении самого Бо Силая, которому в июле Народная прокуратура города Цзинань / административный центр восточнокитайской провинции Шаньдун/ предъявила обвинения во взяточничестве, коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. Некогда перспективный политик претендовал на то, чтобы на прошедшем в ноябре 2012 года 18-м съезде КПК войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК партии - элитного звена партаппарата, состоящего из семи человек.