15 августа 2013, 08:17
Выборы в Египте

Мировое сообщество подвергло критике меры властей Египта против сторонников "Братьев-мусульман"

МВД Египта объявило, что не позволит больше организовывать и проводить сидячие забастовки в стране

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. События в Египте, поставившие страну, по сути, на грань гражданской войны, вызвали критику во многих государствах, которые не одобряют слишком жесткие, по их мнению, меры властей против сторонников "Братьев-мусульман".

Реакция Франции

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж "самым решительным образом осуждает случаи кровавого насилия, которые имели место в Египте, и требует немедленно прекратить репрессии". "МИД обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а также к главным странам-партнерам Франции с тем, чтобы в срочном порядке была выработана международная позиция по данному вопросу", - сообщил он, подчеркнув, что "сложившуюся в Египте ситуацию невозможно решить силой". "Франция призывает все втянутые в конфликт стороны отказаться от противоборства и незамедлительно начать диалог, в котором будут участвовать все политические силы Египта", - подчеркнул глава МИД.

Реакция России

Внешнеполитическое ведомство России также подтвердило "призыв ко всем политическим силам этой дружественной нам страны проявлять выдержку и сдержанность, руководствоваться высшими национальными интересами с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности и новых человеческих жертв". "Убеждены, что продолжение демократического обновления и глубоких преобразований в интересах всех египтян может быть обеспечено через широкий диалог, возобновление политического процесса на основе национального согласия", - отметили в МИД РФ.

Реакция США

Нынешний резкий всплеск напряженности в Египте будет учитываться при изучении вопроса о целесообразности продолжения оказания Вашингтоном помощи Каиру, предупредила руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки. Ежегодный объем финансовой помощи США Египту, включая военную, составляет около 1,5 млрд долларов. Администрация Барака Обамы также изучает вопрос об отмене крупнейших совместных военных учений с Египтом в связи с эскалацией напряженности и вспышкой насилия в этой стране, информировали представители администрации США на условиях конфиденциальности. Ранее госсекретарь Джон Керри заявил, что США решительно осуждают применение насилия против демонстрантов властями Египта и считают произошедшее "серьезным ударом по общенациональному примирению" в этой стране.

Реакция Евросоюза

Евросоюз считает необходимым как можно скорее отменить режим чрезвычайного положения в Египте, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она в очередной раз призвала все стороны конфликта в Египте "во взаимодействии с иностранными партнерами приложить все усилия, чтобы вернуть страну на путь демократического развития". По мнению главы европейской дипломатии, ключевым шагом в этом направлении должна стать "организация выборов и мирное участие в них всех политических сил".

Реакция Великобритании

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил применение силы египетскими военными при разгоне в среду демонстраций сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Он заявил, что "все стороны - как последователи президента Мурси, так и военные - должны пойти на компромисс".

Реакция Китая

Китай также призвал все конфликтующие стороны Египта проявлять сдержанность и решать разногласия путем мирного диалога, сообщил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Реакция Турции

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган подчеркнул, что "эти путчисты, в конце концов, были вынуждены объявить чрезвычайное положение. Но я не верю, что это решит проблему. Рано или поздно демократия в Египте победит. Запад должен это понять, если хочет пройти тест на демократичность".

Поддержка со стороны ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты стали одной из первых стран, которые полностью поддержали действия новых властей Египта по наведению порядка в стране. Как сообщает агентство ВАМ, министерство иностранных дел ОАЭ распространило заявление, в котором говорится о "понимании суверенных мер, принятых египетским правительством после того, как оно длительное время демонстрировало выдержку и самоконтроль". "Вызывает сожаление то, что политические экстремистские группы /в Египте/ столь настойчиво использовали риторику, направленную на провокацию насилия и подрыв общественных интересов", - говорится в документе. Эмиратский МИД призвал египтян к национальному примирению, высказался за прекращение насилия и кровопролития и выразил готовность продолжать оказывать Египту помощь.

Тем временем МВД Египта объявило, что не позволит больше организовывать и проводить сидячие забастовки в стране. Глава ведомства Мухаммед Ибрагим уточнил, что это касается "всех площадей в любом месте в стране". Министр также сообщил, что в столкновениях в столице у Каирского университета и мечети Рабаа аль-Адауия погибли 43 стража порядка, 211 - получили ранения. Нападениям, указал он, в которых использовались автоматическое оружие и даже гранатометы, подвергся 21 полицейский участок.