Все новости
Обновлено 

СМИ: иранские запасы обогащенного урана превысили предусмотренный ядерной сделкой лимит

Предельная величина, разрешенная соглашением, составляет 300 кг

ТАСС, 1 июля. Запасы обогащенного урана, которыми располагает Иран, превысили 300 кг - предельную величину, разрешенную соглашением по ядерной программе Тегерана с мировыми державами. Об этом сообщило в понедельник агентство Fars со ссылкой на источник, знакомый с последними данными Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"После проведенных в прошлую среду измерений МАГАТЭ сообщило сегодня, что объем имеющегося у Ирана обогащенного урана превысил 300 кг", - сказал источник.

Ранее в понедельник агентство Tasnim сообщило, что Иран продолжит сокращать выполнение своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе после 7 июля, несмотря на запуск европейцами межбанковского механизма INSTEX. Предполагается, что в рамках второго этапа Тегеран откажется от соблюдения условий не обогащать уран более чем на 3,67%, а также вернется к первоначальному плану по модернизации атомного реактора в Араке, принятому до подписания СВПД и потенциально позволяющему производить оружейный плутоний.

8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению. Этот срок истекает 7 июля. По версии иранской стороны, участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере исполняют свои обязательства в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе был заключен Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Однако президент США Дональд Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе Вашингтона из СВПД. Ровно год спустя президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению.