Все новости
Обновлено 

Климкин заявил, что уходит в "политический отпуск"

Глава МИД Украины хочет потратить это время на создание "настоящей команды"
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин EPA-EFE/STEPAN FRANKO
Описание
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
© EPA-EFE/STEPAN FRANKO

КИЕВ, 1 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что принял решение уйти в "политический отпуск".

"Важно, что мы не попали в российскую ловушку. Но считаю, что внутренние дискуссии должны нас усиливать, а Россию - ослаблять. Поэтому принял решение уйти в политический отпуск. Будет время на создание настоящей команды", - написал он в понедельник в Facebook.

Президент Украины Владимир Зеленский 27 июня выступил с резкой критикой в адрес Климкина. Основной претензией к министру стало то, что внешнеполитическое ведомство Украины не уведомило главу государства о ноте из Москвы по украинским морякам и ответе на нее со стороны Киева. В дальнейшем Климкин заявил, что ноту Киева к Москве его ведомство могло направить без согласования с президентом, и признал наличие разногласий с главой государства по вопросам ведения политики, связанной с РФ.

Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман в качестве варианта разрешения конфликта между президентом страны и главой внешнеполитического ведомства предложил отправить Климкина в отпуск и назначить на его должность исполняющего обязанности.

26 июня МИД РФ направил Украине и Международному трибуналу по морскому праву ноты с указанием возможностей, которые Киев в рамках законодательства РФ может использовать для освобождения задержанных в Керченском проливе моряков. В свою очередь Климкин заявил, что Киев отверг предложение России, содержащееся в ноте.

Три корабля Военно-морских сил Украины 25 ноября 2018 года нарушили порядок прохождения территориальных вод РФ при следовании из Черного в Азовское море. Они были задержаны, а моряки арестованы. Их обвиняют по статье о нарушении государственной границы РФ.