Все новости
Обновлено 

Великобритания, ФРГ, Франция и ЕС призвали Иран сократить запасы урана

Тегерану следует отказаться от шагов, подрывающих соглашение по атому, отмечается в совместном заявлении

ТАСС, 2 июля. Министерства иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, а также внешнеполитическая служба ЕС призвали Тегеран сократить запасы низкообогащенного урана и воздержаться от действий, подрывающих существование Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом говорится в распространенном во вторник совместном заявлении сторон.

"Мы настойчиво призываем Иран отменить этот шаг (превышение лимита в 300 кг низкообогащенного урана, который был разрешен СВПД - прим. ТАСС), а также отказаться от дальнейших действий, которые подрывают соглашение по атому. Мы находимся в тесном контакте с другими сторонами СВПД и в срочном порядке обдумываем дальнейшие шаги в рамках соглашения", - говорится в тексте заявления.

Согласно СВПД, Иран может иметь не более 300 кг фторида урана (UF6), обогащенного до уровня 3,67%, что соответствует 202,8 кг чистого урана.

"Министры иностранных дел Франции, Германии, Соединенного Королевства, а также верховный представитель [ЕС по иностранным делам и политике безопасности] глубоко обеспокоены объявлением Ирана о том, что он превысил лимит запасов низкообогащенного урана, предусмотренный Совместным всеобъемлющим планом действий. Международное агентство по атомной энергии подтвердило эту информацию, - говорится в заявлении. - Мы последовательно и ясно заявляли о том, что наша приверженность сохранению ядерной сделки зависит от того, будет ли Иран полностью соблюдать ее условия. Мы сожалеем о принятом Ираном решении, которое заставляет сомневаться в ключевом инструменте нераспространения ядерного оружия".

Хронология отказа от обязательств

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из СВПД 8 мая 2018 года и ввода против Тегерана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. Ровно через год - 8 мая 2019 года - президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и дает другим участникам шесть месяцев на то, чтобы вернуться к ее выполнению. Намерения ИРИ касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у него обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны.

СВПД был заключен Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Иран тогда обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

В понедельник утром агентство Tasnim со ссылкой на свои источники сообщило, что Иран продолжит сокращать выполнение своих обязательств в рамках СВПД после 7 июля, несмотря на запуск европейцами межбанковского механизма INSTEX. Предполагается, что в рамках второго этапа Тегеран откажется соблюдать запрет на обогащение урана свыше 3,67%, а также вернется к первоначальному плану по модернизации атомного реактора в Араке, принятому до подписания СВПД и потенциально позволяющему производить оружейный плутоний.