Все новости
Обновлено 

Зеленский назвал ключевой вопрос в первом телефонном разговоре с Путиным

Лидеры двух стран обсудили тему украинских моряков, арестованных за нарушение границы в акватории Керченского пролива
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 11 июля. /ТАСС/. Ключевой темой телефонных переговоров президента Украины Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным стал вопрос об освобождении украинских моряков, арестованных за нарушение госграницы в акватории Керченского пролива в ноябре прошлого года. Об этом в четверг сообщила пресс-служба главы украинского государства.

"11 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ", - говорится в сообщении.

В пресс-службе Зеленского добавили, что собеседники также обсудили продолжение переговоров в нормандском формате.

Как сообщил ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, переговоры состоялась по инициативе украинской стороны. Нынешний разговор - первый контакт Путина и Зеленского после избрания нового президента Украины. До этого у них не было ни телефонных, ни личных разговоров, ни обменов письменными посланиями.

Путин в четверг заявил о готовности Москвы к переговорам по Украине в любом формате, но после формирования правительства в Киеве. До этого, 8 июля, Зеленский через Facebook обратился к президенту России с предложением встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, ФРГ и Франции для обсуждения конфликта в Донбассе и принадлежности Крыма. Как выразился Зеленский, "компанию для разговора" он предлагает созвать в лице президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона.

Инцидент с моряками

25 ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли задержали и доставили в Керчь, по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Члены экипажей - 24 гражданина Украины - были арестованы. Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой").