Все новости
Обновлено 

МИД Турции: США выведут свои силы из зоны проведения турецкой операции в Сирии

В ведомстве заявили, что это пообещал глава Белого дома Дональд Трамп

ТАСС, 8 августа. Президент США Дональд Трамп обещал вывести американские силы с севера Сирии, где Турция планирует провести новую военную операцию. Об этом в четверг заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Выступление транслировал телеканал NTV.

"После того, как наш президент распорядился провести операцию в том регионе (восточнее реки Евфрат - прим. ТАСС), президент США Трамп позвонил ему и сказал, что Штаты выведут оттуда [свои силы]. И теперь мы стараемся проработать шаги, которые необходимо будет реализовать после вывода американцев", - сообщил министр.

Говоря об итогах переговоров в Анкаре с делегацией военных США, Чавушоглу указал, что эти контакты "можно охарактеризовать как очень хорошее начало". "По итогам переговоров мы подписали меморандум о том, как будем действовать в дальнейшем. Теперь для проработки этих шагов важно создать [турецко-американский] Центр проведения совместных операций. И потом все нюансы мы будет прорабатывать вместе с США, принимать совместные решения", - сообщил Чавушоглу.

Министр вновь подтвердил принципиальную позицию Анкары о том, что весь север Сирии "должен стать зоной безопасности и его нужно полностью очистить от [курдских формирований] "Сил народной самообороны" (СНС), Партии "Демократический союз" и Рабочей партии Курдистана", которые Турция считает террористическими. "Мы не поверим, если [американцы] будут убеждать нас, что одни группировки террористические, а другие нет. Все они одно и то же, они должны быть вычищены оттуда", - заявил Чавушоглу.

При этом он отдельно указал, что совместные действия Турции и США "не должны закончится тем, чем все завершилось в Манбидже". Вашингтон, привлекший в 2016 году СНС к зачистке от террористов Манбиджа, обещали Анкаре вывести курдские формирования из города по окончании операции, но не сделали этого.

Делегация американских военных в понедельник прибыла для обсуждения перспективы создания совместными усилиями на севере Сирии буферной зоны. По итогам переговоров стороны договорились открыть в Турции Центр проведения совместных операций и условились "в срочном порядке принять приоритетные меры для решения проблем безопасности, беспокоящих Турцию".