9 сентября 2013, 18:44
Кризис в Сирии

Удары США в Сирии могут быть направлены против складов химоружия, средств его доставки и производства

Речь не идет о попытках свергнуть Башара Асада, заявила помощник президента США

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ракетно-бомбовые удары США могут быть направлены, в том числе против складов химического оружия в Сирии, средств его доставки и производства. Это подтвердила сегодня помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Под удары может попасть спектр потенциальных способностей режима, связанных с хранением химического оружия, его доставкой и производством", - отметила она.

Вместе с тем, речь не идет о военном "вмешательстве в гражданскую войну в Сирии с открытой датой" или о попытках "свергнуть /президента Сирии Башара/ Асада", заявила Райс.

С ее точки зрения, вмешательство во внутренний вооруженный конфликт в Сирии с целью отстранения от власти нынешнего правительства в Дамаске потребовало бы "намного более крупной и продолжительной военной кампании", а не тех "ограниченных ударов" с воздуха, планы которых подготовила администрация США.

Как отметила Райс, проведение масштабной операции против Сирии привело бы к тому, что "американские силы оказались в центре этого гражданского конфликта". "И, как ясно сигнализировал президент /США Барак/ Обама, это бы не было мудрым решением, и никакой необходимости в этом нет", - сказала Райс.

При этом она в очередной раз вслед за другими руководителями администрации США заверила, что ключевая цель Вашингтона в Сирии - "положить конец конфликту посредством политического перехода /к новому правительству в Дамаске/ и путем переговоров, отказу Асада от власти". "Единственный надежный способ положить конец страданиям в Сирии - это политическое урегулирование, достигнутое путем переговоров", - убеждена Райс.

Она признала, что, по оценке Вашингтона, "ключевые игроки" Группы двадцати на недавнем саммите в Санкт-Петербурге "с большей настойчивостью", чем прежде, высказывались за то, чтобы усадить противоборствующие стороны в Сирии за стол переговоров. "США разделяют это ощущение неотложности /задачи запуска политического урегулирования в Сирии/", - заверила Райс.

Как она в связи с этим сообщила, намерение Вашингтона заключается в том, чтобы "возобновить "проталкивание" поддерживаемого ООН женевского процесса после любых ограниченных ударов" по Сирии, если таковые будут нанесены.

Обама предпочел бы заручиться "поддержкой Совета Безопасности ООН" в "форме санкций" в отношении Дамаска или "санкции на применение силы" против правительства Сирии, заявила Райс. "Однако, - добавила она, - давайте будем реалистами: этого просто не произойдет".