Все новости

Хантсман заявил, что США и Россия не должны прекращать диалог по контролю над вооружениями

Вашингтон остается приверженным "поддающемуся проверке контролю над вооружениями, способствующему обеспечению безопасности США, союзников и партнеров", отметил посол Соединенных Штатов в России

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Россия как крупнейшие ядерные державы обязаны продолжать диалог по вопросу контроля над вооружениями. Об этом заявил посол США в РФ Джон Хантсман в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Не думаю, что такие страны, как США и Россия - крупнейшие мировые ядерные державы, - должны позволять себе закрывать двери и прекращать диалог, - сказал дипломат. - Мы обязаны продолжать обсуждать контроль над вооружениями ради безопасности и процветания в мире".

По его словам, в настоящее время Вашингтон остается приверженным "действенному и поддающемуся проверке контролю над вооружениями, способствующему обеспечению безопасности США, союзников и партнеров". Касаясь темы прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), американский посол выразил мнение, что Соединенные Штаты "оставались единственной стороной, соблюдающей условия этого соглашения". "Но на этом контроль над вооружениями не прекращается, - подчеркнул Хантсман. - Прекращается действие соглашения, которое, к сожалению, и так не соблюдалось".

Тема ракетных разработок

Новые ракетные системы и технологии необходимо обсуждать в рамках американо-российского стратегического диалога о контроле над вооружениями. Такое мнение выразил Хантсман, отвечая на вопрос о сделанном вскоре после инцидента на военном полигоне под Северодвинском заявлении президента США Дональда Трампа о том, что в США "есть похожие, хотя и более продвинутые технологии".

"Все эти обсуждения должны вестись в рамках разговора о контроле над вооружениями, - подчеркнул посол. - Подобные вопросы и надо рассматривать в рамках нашего расширенного стратегического диалога".

Он отметил, что появляются технологии, которые "нельзя было предусмотреть десять лет назад", страны разрабатывают новые системы. "Все это надо будет в какой-то момент учесть в ходе общей дискуссии", - отметил дипломат.

Хантсман также выразил соболезнования по поводу гибели пятерых сотрудников Росатома на военном полигоне под Северодвинском.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать этот инцидент, призвав журналистов ориентироваться на информацию российских организаций, в частности организации, проводившей испытания, а не на заявления американского лидера.

Инцидент на военном полигоне под Северодвинском (Архангельская обл.) произошел 8 августа. 10 августа госкорпорация "Росатом" проинформировала, что жертвами возгорания и последующего взрыва во время испытания ракеты на морской платформе стали пять ее сотрудников, трое госпитализированы.