Все новости
Обновлено 

В Китае заявили, что практика борьбы с терроризмом в Синьцзяне доказала свою эффективность

В опубликованной Госсоветом Китая Белой книге отмечается, что "такой подход полностью соответствует основополагающему духу и ключевым принципам борьбы с терроризмом международного сообщества"

ПЕКИН, 16 августа. /ТАСС/. Борьба с терроризмом и экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономной районе на северо-западе Китая путем организации там центров образования и профессиональной подготовки доказала свою эффективность. Об этом говорится в опубликованной в пятницу Госсоветом КНР Белой книге "Центры образования и профессиональной подготовки Синьцзяна".

"Практика доказала, что работа Синьцзяна по организации образования и профессиональной подготовки эффективно устраняет почву и условия для распространения терроризма и религиозного экстремизма, эффективно гарантирует право жителей региона на жизнь, здоровье и развитие, обеспечивает социальную стабильность и безопасность не только в Синьцзяне, но и во всем регионе", - сказано в документе.

В Белой книге отмечается, что "такой подход полностью соответствует основополагающему духу и ключевым принципам борьбы с терроризмом международного сообщества, отвечает фундаментальным требованиям и интересам народов мира".

В документе отмечается, что "в борьбе с терроризмом Синьцзян использует опыт других стран". "Практика обучения и реабилитации людей, попавших под влияние террористических, экстремистских и религиозных учений, через центры образования и профессиональной подготовки аналогична усилиям других стран и регионов мира, преследует те же цели, в частности искоренение источника проблемы и защиту основных прав человека", - говорится в публикации.

Согласно Белой книге, "центры образования и профессиональной подготовки рассматривают профессиональные навыки как важный инструмент для будущего трудоустройства". Как сообщается в документе, "для лиц, подвергшихся влиянию терроризма и экстремизма, в центрах организованы курсы по изготовлению одежды, общественному питанию, сборке электротоваров, парикмахерским и косметических услугам, ремонту автомобилей, электронной торговле, дизайну и оформлению интерьеров" и ряду других направлений, пользующихся спросом. Отмечается, что некоторые лица проходят обучение по нескольких дисциплинам. В документе подчеркивается, что это поможет им лучше трудоустроиться в будущем.

Центры образования и профессиональной подготовки

В документе подчеркивается, что основой в борьбе с терроризмом и экстремизмом являются центры образования и профессиональной подготовки.

"Синьцзян твердо настаивает на искоренении как следствий, так и причин этих явлений, интеграции ответных и превентивных мер в борьбе с терроризмом и экстремизмом". "Синьцзян создал центры образования и профессиональной подготовки в соответствии с законом, в рамках усилий по обеспечению профессиональной подготовки, борьбы с терроризмом, ростом и распространением религиозного экстремизма, предотвращению и сдерживанию террористических инцидентов, а также обеспечению права на жизнь представителей всех национальностей", - сказано в документе.

В публикации сказано, что "по мере пресечения проникновения религиозного экстремизма порядок и безопасность возвращаются в общество: между представителями разных национальностей и религиозных убеждений царит равенство, солидарность, гармония, люди наслаждаются миром и стабильностью".

Визиты представителей международного сообщества

С конца 2018 года центры образования и профессиональной подготовки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе посетили порядка 1 тыс. сотрудников иностранных организаций, дипломатических миссий, средств массовой информации и других представителей международного сообщества.

"С конца декабря 2018 года Синьцзян посетили около 1000 человек, включая представителей дипломатических миссий иностранных государств в Китае, должностных лиц ООН, высокопоставленных дипломатов разных стран в Женеве, а также более 40 делегаций, состоящих из членов политических партий, организаций гражданского общества, средств массовой информации и религиозных организаций различных стран и регионов мира", - сказано в документе.

В Белой книге также отмечается, что в регионе активно развивается туризм. Число приезжих из Китая и из-за рубежа в 2018 году достигло 150 млн человек, что на 40% больше по сравнению с 2017 годом, число только иностранных туристов составило 2,6 млн, что на 12% больше по сравнению с годом ранее.

Ситуация в Синьцзяне

Согласно документу, общая ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономной районе на северо-западе Китая является стабильной. За последние три года ни один инцидент террористического характера в регионе зафиксирован не был.

"Образование и профессиональная подготовка в Синьцзян-Уйгурском автономной районе на северо-западе Китая обеспечивает стабильность обстановки в регионе, - сказано в документе. - В течение почти трех лет с момента организации программ образования и профессиональной подготовки в Синьцзяне не происходило никаких террористических инцидентов, общая ситуация продолжает оставаться стабильной".

Находящийся на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств КНР - уйгурами, большинство из которых исповедует ислам. По данным властей Китая, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили "объективные данные" о том, что в исправительных лагерях Синьцзян-Уйгурского автономного района якобы "могут противозаконно содержаться" до 1 млн уйгуров. В итоге верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, высказав обеспокоенность по поводу якобы сложившейся там сложной ситуации.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне, однако в конце 2018 года впервые подтвердили, что в регионе функционируют "центры образования и профессиональной подготовки". По заявлению китайских официальных лиц, в них содержатся "попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица", где их обучают китайскому языку, основам письма, повышению коммуникативных навыков, основам законодательства КНР. При этом точное число проживающих в этих центрах лиц власти Китая не публиковали.

 

Теги