Все новости

Пентагон решил расторгнуть контракт с Boeing на $1 млрд по созданию ракет-перехватчиков

Как сообщил его представитель Марк Райт, такое решение принято "в связи с проблемой технической концепции" программы

ВАШИНГТОН, 22 августа. /ТАСС/. Министерство обороны США приняло решение расторгнуть контракт с американской корпорацией Boeing более чем на $1 млрд по созданию улучшенных перехватчиков для защиты от возможных ракетных атак КНДР и Ирана. Об этом сообщил в среду представитель Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона Марк Райт.

По его словам, принятое "в связи с проблемой технической концепции" решение расторгнуть договор вступает в силу с четверга. В связи с этим будет ликвидирована и программа, в которой была задействована корпорация, по созданию перехватчиков нового поколения.

Boeing в мае 2017 года получил контракт на $1 млрд на разработку в рамках данной программы перехватчиков, которые могли бы сбивать ракеты, "запущенные из КНДР и Ирана". По замыслу разработчиков, головная часть перехватчика должна была уничтожать ракету противника путем прямого столкновения с ней.

Однако, как пояснил Райт, заместитель министра обороны США Майкл Гриффин, который курирует в Пентагоне научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, "принял 14 августа решение ликвидировать программу". Взамен военное ведомство проведет тендер на разработку "нового перехватчика следующего поколения", указал представитель Агентства по ПРО.

"Окончание программы было ответственным решением, - говорится в распространенном заявлении Гриффина. - Программы по разработке [вооружений] иногда сталкиваются с проблемами. Проявив должную осмотрительность, мы решили, что путь, по которому мы идем, не будет плодотворным, поэтому мы больше не идем по этому пути".

Гриффин в мае обязал Boeing прекратить работу над перехватчиками, поскольку руководство Пентагона тогда пыталось решить, что делать дальше с программой, на которую уже было потрачено чуть менее $1,2 млрд. "В конечном счете Минобороны определило, что проблемы технической концепции были настолько значительными, что их нельзя было преодолеть и было слишком сложно исправить", - сказал Гриффин.

По словам Райта, подробности возникших проблем в разработке перехватчиков не будут опубликованы "из-за секретности программы".