Все новости

Трамп встретится на саммите G7 с лидерами Британии, Франции, Японии, Индии, ФРГ и Канады

При этом в Белом доме заявили, что этот список не является полным

ВАШИНГТОН, 22 августа. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп проведет на полях саммита "семерки" (G7) встречи с лидерами Великобритании, Франции, Японии, Индии, ФРГ и Канады. Об этом сообщил в четверг представитель американской администрации высокого ранга на телефонном брифинге для журналистов.

"Мы ожидаем, что он проведет целый ряд встреч с мировыми лидерами", - сказал он. "Они будут включать в себя встречи с премьер-министром Соединенного Королевства [Борисом] Джонсоном, [президентом] Франции [Эмманюэлем] Макроном, премьер-министром Японии [Синдзо] Абэ, премьер-министром Индии [Нарендрой] Моди, канцлером ФРГ [Ангелой] Меркель и премьер-министром Канады [Джастином] Трюдо", - добавил представитель администрации, уточнив также, что этот список не является полным.

В Белом доме отметили, что Трамп намерен обсудить с Трюдо пути усиления давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также торговлю и ситуацию в Гонконге.

"Во время двусторонней встречи на полях G7 будет обсуждаться широкий спектр вопросов, в числе которых торговля <...>, они обсудят пути усиления давления на Мадуро в Венесуэле, а также политическую ситуацию в Гонконге", - сказали в администрации.

Согласно сведениям, которые изложил другой участник брифинга, Трамп намерен реализовывать в Биаррице свою "повестку дня, предусматривающую совершенствование [системы] международной торговли" и направленную на повышение уровня благосостояния людей во всем мире.

По словам этого ведущего брифинга, приоритет Трампа на встрече с Джонсоном будет заключаться в обсуждении путей укрепления двустороннего партнерства США и Великобритании.

"Состоится прежде всего обсуждение предстоящего выхода Соединенного Королевства из Европейского союза: что это будет означать, как мы будем работать вместе над наиболее эффективным управлением этим процессом, углубляя двусторонние отношения", - подчеркнул представитель исполнительной ветви власти США. Кроме того, подтвердил он, лидеры США и Великобритании рассмотрят перспективы заключения нового "соглашения о свободной торговле". "Мы с большим энтузиазмом относимся к перспективам этого, президент тоже, и мы хотели бы добиться определенного прогресса", - заверил американский чиновник.

Переговоры с Меркель

На саммите Трамп обсудит с Меркель "сокращение зависимости Европы" от российского газа, сообщил представитель вашингтонской администрации высокого ранга.

По его словам, "торговля будет очень важным элементом переговоров" американского лидера с канцлером. "Они также обсудят вопросы энергетической безопасности и важность сокращения зависимости Европы от российского газа", - утверждает представитель исполнительной власти США.

Кроме того, заключил он, темами переговоров Трампа и Меркель станут европейская безопасность, а также необходимость для стран НАТО повысить военные расходы до 2% от национального ВВП.

Встреча с Макроном

С Макроном американский лидер намерен обсудить "крайне контрпродуктивный" введенный во Франции цифровой налог, который затрагивает, в частности, американские компании.

"Президент поднимет вопрос цифрового налога во Франции, который носит в высшей степени дискриминационный характер", - сказал он. По мнению американских властей, решение Парижа стало "препятствием для достижения прогресса" в сфере оказания цифровых услуг в мировом масштабе. "На сегодняшний день он [закон] крайне контрпродуктивен", - добавил представитель исполнительной власти США.

"Мы всецело привержены процессу [решения вопросов в рамках] ОЭСР [Организации экономического сотрудничества и развития]. Глубокое разочарование вызывает тот факт, что такие страны, как Франция, стремятся подорвать способность этих переговоров добиться успеха путем принятия в одностороннем порядке налоговых мер, в действительности наносящих ущерб американским компаниям", - подчеркнул представитель вашингтонской администрации. Он добавил, что "ряд высказываний [с французской стороны] в рамках этой тематики были непосредственно направлены против компаний" из Америки.

"Президент Трамп, безусловно, хочет найти глобальное решение этой проблемы. Он будет продолжать над этим работать и не собирается отступать перед лицом таких стран, как Франция, которые притесняют наши компании", - заключили в администрации.

Саммит Группы семи пройдет в городе Биарриц на юго-западе Франции с 24 по 26 августа.