24 августа 2019, 09:05,
обновлено 24 августа 2019, 09:25

Глава Молдавии сообщил о предложении России возобновить вывоз боеприпасов из Приднестровья

Президент Молдавии Игорь Додон. Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент Молдавии Игорь Додон

Игорь Додон рассказал, что российская сторона готова предоставить для этого необходимое оборудование

КИШИНЕВ, 24 августа. /ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с предложением возобновить вывоз боеприпасов из непризнанного Приднестровья, которые свозились туда в процессе вывода советских военных из Европы. Об этом сообщил на своей странице в Facebook президент Молдавии Игорь Додон после встречи в субботу с Шойгу в Кишиневе.

"Российская сторона предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, находящихся на складе близ села Колбасна в приднестровском регионе Республики Молдова, и готова предоставить для этого необходимое оборудование", - написал Додон.

"Российская сторона предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, находящихся на складе близ села Колбасна в приднестровском регионе Республики Молдова, и готова предоставить для этого необходимое оборудование. Поблагодарил господина Шойгу и в его лице - российское руководство, отметив, что реализация этой меры будет способствовать снижению напряженности в регионе", - написал Додон.

Он заверил министра обороны РФ в том, что озвученное предложение будет в скором времени вынесено на рассмотрение участников переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "пять плюс два" (ОБСЕ, Россия, Украина, которые выступают посредниками на переговорах, а также наблюдатели от ЕС и США).

"Поблагодарил Российскую Федерацию за помощь Молдове в торгово-экономической сфере, в области защиты наших мигрантов, а также за ее важную роль в политическом урегулировании приднестровского конфликта. В этом контексте особо выделил миротворческую операцию, проводимую на Днестре под эгидой России", - написал Додон. По разным данным, на складах в селе Колбасна хранятся тысячи тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Их утилизация и вывоз были заблокированы приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Миротворцы

От расхищения вооружения в Колбасне защищает Оперативная группа российских войск. Ранее статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что вывоз амуниции возможен только при наличии условий содействия и гарантий безопасности заинтересованных сторон, то есть Молдавии, Приднестровья и Украины, через территорию которой должны будут пройти составы с боеприпасами. При этом Карасин отметил, что когда такие условия удалось создать в 2003 году, в Россию была отправлена почти половина от хранившегося в Колбасне.

По подписанному с Молдавией соглашению "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ" от 21 июля 1992 года в республику были введены российские миротворцы. Они поддерживают мир в разделяющей стороны Зоне безопасности по реке Днестр вместе с голубыми касками Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.