Все новости

Ливийская армия заявила о семи убитых при авианалете близ города Гарьян

Информации о точном числе погибших и пострадавших в ходе воздушной атаки пока нет

ТАСС, 25 августа. Не менее семи сторонников Правительства национального согласия (ПНС) были убиты в результате авиационной атаки, проведенной ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) в одном из предместьев города Гарьян. Такие данные, как сообщил новостной портал Afrigate News, привел в воскресенье представитель Оперативного командования ЛНА.

По его словам, в ходе удара авиации ЛНА восточнее Гарьяна, в районе Вади-Ган, по меньшей мере семь человек из отрядов правительственных сил были убиты. Он добавил, что "большое число сторонников ПНС спасались бегством и в панике оставляли свои позиции в районе, атакованном самолетами ЛНА".

Кроме того, в ходе вооруженных столкновений близ Гарьяна формирования ЛНА, по данным командования, ликвидировали еще 12 экстремистов. Среди них - главарь местной группировки боевиков Валид аль-Башир Бельхадж и два полевых командира, ранее воевавших в рядах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Представитель командования также отметил, что войска ЛНА взяли под контроль местность в районе Гут ар-Рих на юге Гарьяна. Некоторое время назад госпиталь Гарьяна объявил режим ЧС после совершенного минувшей ночью налета армейских ВВС на позиции проправительственных формирований в Гут ар-Рих. Главное медучреждение города было переведено в режим чрезвычайной ситуации ввиду "поступления убитых и раненых в результате воздушной бомбардировки". О точном числе погибших и пострадавших в ходе авианалета до сих пор информации не имеется.

В среду ЛНА, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, объявила об окружении города Гарьян, подконтрольного ПНС. По словам представителя армии полковника Халеда аль-Махджуба, вооруженные силы ЛНА проводят операции с целью уничтожения баз турецких беспилотников, задействованных в боях на стороне ПНС, и "вопрос о взятии города под полный контроль будет решен в ближайшее время".

В данный момент в Ливии действуют два органа исполнительной власти: признанное международным сообществом ПНС Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА во главе с фельдмаршалом Хафтаром. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи, а глава ПНС Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне. В тот же день силы ЛНА без боя заняли Гарьян, где разместили главный оперативный штаб Западного округа. Важность населенного пункта для армии обусловлена и тем, что здесь находится вертолетная площадка, необходимая сторонникам Хафтара для обеспечения поддержки наступления на ливийскую столицу с воздуха. 26 июня силы ПНС отбили Гарьян у ЛНА.