24 сентября 2013, 13:31

ДОСЬЕ: Канцлеры ФРГ

Ангела Меркель и Хельмут Коль.1991. Фото EPA/MICHAEL JUNG
Ангела Меркель и Хельмут Коль.1991. Фото EPA/MICHAEL JUNG

22 сентября в Германии состоялись парламентские выборы, в ходе которых Христианско-демократический союз вместе с баварским Христианско-социальным союзом набрали 41,5% голосов

22 сентября 2013 года в Германии состоялись парламентские выборы, в ходе которых возглавляемый Ангелой Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) вместе с баварским Христианско-социальным союзом (ХСС) набрал 41,5% голосов избирателей. Это лучший результат за минувшие 23 года, для получения абсолютного большинства в бундестаге блоку не хватило лишь 5 мандатов. Второе место - у Социал-демократической партии Германии (СДПГ), получившей 25,7%.

После выборов начнутся переговоры о формировании партийной коалиции. Наиболее вероятным вариантом большинство обозревателей считают создание "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ. Такая коалиция уже действовала в 1966-1969 гг. под руководством канцлера Курта Кизингера, а в 2005-2009 гг. - под руководством Ангелы Меркель.

Не позднее 22 октября в бундестаге должна пройти процедура выборов канцлера (главы правительства), по оценке экспертов, этот пост в третий раз займет Ангела Меркель, являющаяся кандидатом от победившего блока ХДС/ХСС.

Канцлер - единственный член правительства, избираемый парламентом. Он выбирается без прений по предложению президента страны, который предварительно проводит консультации с руководством представленных в парламенте фракций. Для избрания кандидату необходимо получить абсолютное большинство голосов (50% плюс 1 голос) в первом или втором турах голосования (второй тур проводится в течение 14 дней) или наибольшее число голосов в третьем туре (проводится сразу же после второго тура). Срок полномочий - 4 года. Канцлер может быть смещен с поста только с помощью механизма конструктивного вотума недоверия. В компетенцию канцлера входит назначение федеральных министров и определение политического курса правительства. Согласно конституции ФРГ, глава правительства подотчетен бундестагу.

* * *

Первым федеральным канцлером Федеративной Республики Германии, образованной в 1949 году, стал в том же году один из основателей ХДС Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer; годы жизни - 5 января 1876 — 19 апреля 1967). При нем получила развитие социальная рыночная экономика, была проведена денежная реформа, ставшая базисом, на котором была возрождена экономика страны (ускоренный экономический рост получил название "экономическое чудо"). В 1955 году, когда СССР признал ФРГ, Аденауэр отправился в Москву договариваться об установлении дипломатических отношений и освобождении 38 тысяч немецких военнопленных, что стало его большой политической победой. Аденауэр ушел в отставку в 1963 году в возрасте 87 лет (один из старейших политиков в новейшей истории). За 14 лет его правления ФРГ превратилась в экономически цветущее и политически состоятельное государство, которое, несмотря на ограничения, действовавшие после Второй мировой войны, выдвинулось на первые роли в Западной Европе. Аденауэр возглавлял две коалиции ХДС/ХСС и СвДП (Свободная демократическая партия) и однопартийное правительство блока ХДС/ХСС.

В 1963 году преемником Аденауэра на посту канцлера стал представитель ХДС Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard; 4 февраля 1897 — 5 мая 1977), в 1949-1963 гг. бывший министром экономики ФРГ и одним из авторов "экономического чуда". В течение трех лет он продолжал политический курс Аденауэра.

Третьим федеральным канцлером ФРГ в 1966 году стал также представитель ХДС Курт Георг Кизингер (Kurt Georg Kiesinger; 6 апреля 1904 — 9 марта 1988), возглавлявший так называемую "большую коалицию" ХДС/ХСС и СДПГ. Он руководил правительством до 1969 года, при нем продолжали отлаженно работать правовая, экономическая и социальная системы, обеспечивая рост производства и жизненного уровня граждан страны.

В 1969-1974 гг. пост канцлера занимал Вилли Брандт (Willy Brandt; 18 декабря 1913 — 8 октября 1992), лидер СДПГ (в 1964-1987). Возглавлял коалицию СДПГ и СвДП. Его политика была направлена на смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы и известна под названием "Остполитик" ("Ostpolitik" - "Восточная политика"). В рамках этой программы ФРГ наладила отношения с Польшей, Румынией, Югославией. В августе 1970 был подписан договор с СССР (Московский договор), явившийся важным вкладом в дело разрядки напряженности в Европе и создавший основу для развития отношений между СССР и ФРГ. Договором был зафиксирован принцип нерушимости границ всех европейских государств на день его подписания и был провозглашен отказ от каких-либо территориальных претензий в будущем. В 1970 году Вилли Бранд во время визита в Варшаву совершил не предусмотренный дипломатическим протоколом беспрецедентный жест - возложив венок перед мемориалом жертвам восстания в еврейском гетто, он встал на колени в знак покаяния немцев за преступления против еврейского народа во Второй мировой войне. В 1971 году результатом усилий Брандта стало заключение Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину (между Великобританией, Францией, США и СССР), которое положило начало свободному сообщению между Западным Берлином и ФРГ через территорию ГДР. За вклад в улучшение международных отношений он был удостоен Нобелевской премии мира (1971).

В 1974-1982 гг. правительство ФРГ возглавлял Гельмут Шмидт (Helmut Heinrich Waldemar Schmidt, род. 23 декабря 1918), второй канцлер от СДПГ. Возглавлял коалиции СДПГ и СвДП. Правление Шмидта пришлось на тяжелое для страны время, обусловленное мировым нефтяным кризисом 1973-1975 гг. По оценкам историков, Шмидт справлялся с трудностями лучше других западных лидеров, западногерманские показатели инфляции и безработицы были значительно ниже, чем в других странах. Он был активным сторонником политики разрядки, поддерживал хорошие отношения с некоторыми восточноевропейскими лидерами, в частности с Яношем Кадаром и Леонидом Брежневым. Неоднократно приезжал в СССР. Находясь на пике карьеры, Шмидт по популярности у населения уступал лишь Конраду Аденауэру. В сентябре 1982 года канцлер был вынужден поставить в бундестаге вопрос о доверии, объявив о невозможности сохранения правительственной коалиции из-за противоречий по проблемам экономической и социальной политики. 1 октября правительству был вынесен вотум недоверия, а канцлером ФРГ был избран председатель ХДС Гельмут Коль.

Гельмут Коль (Helmut Kohl; род. 3 апреля 1930) занимал пост главы правительства 16 лет (до 1998) и на сегодняшний день является рекордсменом по продолжительности пребывания у власти среди канцлеров ФРГ. Возглавлял коалицию ХДС/ХСС и СвДП. Коль вошел в историю ФРГ как "канцлер единства", так как объединение Германии прошло при его непосредственном участии. Также он сыграл немаловажную роль в установлении добрососедских связей Германии с нашей страной. Во время его правления были подписаны важные документы, создавшие правовой фундамент для новых взаимоотношений - Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве (1990), Совместное заявление президента РФ и канцлера ФРГ (1991). В сентябре 1998 года в результате выборов в бундестаг в Германии произошла смена власти, победу одержала оппозиционная СДПГ, и должность канцлера занял Герхард Шрёдер.

Герхард Шрёдер (Gerhard Fritz Kurt Schrder; род. 7 апреля 1944) - третий канцлер от СДПГ - возглавлял правительство в течение 7 лет (до 2005; коалиция СДПГ и "Союз-90"/"зеленые"). По мнению экспертов, за время его правления были осуществлены реформы, благодаря которым Германия сегодня является бесспорным лидером всей Европы. При нем же Берлин начал выстраивать особые отношения с Россией и вступил в противостояние с США из-за американского вторжения в Ирак. В середине 2000-х гг. СДПГ переживала кризис, в 2004 году ее ряды покинуло большое число членов, стоящих на левых позициях. Шрёдер, занимавший пост председателя СДПГ с 1999 года, покинул его, а после поражения партии на местных выборах в земле Северный Рейн — Вестфалия инициировал досрочные выборы в бундестаг, по итогам которых в сентябре 2005 года СДПГ и блок ХДС/ХСС получили почти одинаковое число голосов (однако недостаточно для того, чтобы сформировать однопартийное правительство). В ходе переговоров о создании "большой коалиции" ХДС/ХСС и СДПГ было решено, что Ангела Меркель станет новым канцлером.

Ангела Доротея Меркель (Merkel Angela; род. 17 июля 1954) - первая женщина в истории страны, занявшая должность канцлера. Возглавляла две коалиции: в 2005-2009 гг. ХДС/ХСС и СДПГ и в 2009-2013 гг. - ХДС/ХСС и СвДП. Под руководством Меркель в августе 2009 года ФРГ стала одной из стран, которые первыми вышли из глобального кризиса, возобновив экономический рост, а по итогам первого полугодия 2012 года, в разгар финансового кризиса в еврозоне, бюджет ФРГ показал профицит в 8,3 млрд евро. Кроме того, Германия выдвинулась на лидирующую роль Европе. В 2008 году во время вручения Меркель Международной премии им. Карла Великого она была названа "ясной, четкой, целеустремленной натурой, обладающей искусством вести переговоры и демонстрирующей человеческую теплоту". В мае 2013 года в 7-ой раз заняла первое место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира, публикуемом журналом Forbes.

Красненкова Ирина, Чукова Татьяна /ТАСС-ДОСЬЕ/