25 сентября 2013, 17:30

Основной целью теракта в Кении были иностранцы - представители "Аш-Шабаб"

Фото EPA/KABIR DHANJI
Фото EPA/KABIR DHANJI

Представители группировки направили письмо в СМИ

НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Главной целью теракта, устроенного в торговом центре в столице Кении Найроби исламистами из группировки "Аш-Шабаб", были граждане других государств. Об этом в письме журналистам информационного агентства Associated Press заявили сегодня представители этой группировки.

Они также сообщили, что "провели тщательный отбор" заложников, чтобы не причинить вреда мусульманам. По данным СМИ, некоторые из боевиков задавали посетителям торгового центра вопросы, связанные с исламом, и отпускали тех, кто правильно отвечал на них.

По данным кенийских властей, в результате теракта погиб 61 посетитель центра. Как отмечают СМИ, 18 из них были гражданами других государств. Кроме того, были убиты шесть участников антитеррористической операции. Несколько этажей здания обрушились из-за пожара и взрывов.

Накануне президент Кении Ухуру Кениата объявил трехдневный траур в связи с трагедией. В телеобращении к нации президент заявил, что команда, включающая представителей различных спецслужб, завершила операцию по ликвидации террористов. "Мы посрамили и разбили нападавших. Но наши потери огромны", - подчеркнул Кениата.

Президент сказал, что уничтожены пять террористов и задержаны 11 подозреваемых. Он не уточнил, являются ли арестованные террористами из торгового центра или подозреваемыми в причастности к преступлению, задержанными днем ранее.

"Аш-Шабаб" обещет новые теракты

Террористы выступили с новыми угрозами в адрес Кении. Они потребовали от властей страны вывести воинский контингент из Сомали, угрожая в противном случае новыми терактами. "Мы предупреждаем кенийское правительство и всех, кто его поддерживает: если они хотят мира, пусть покинут нашу территорию, иначе события в торговом центре покажутся лишь цветочками по сравнению с тем, что грядет", - заявил представитель "Аш-Шабаб" Али Мохамуд Раге.