Все новости

Проект резолюции Совбеза ООН требует немедленного прекращения боевых действий в Идлибе

Источник ТАСС сообщил, что документ пока находится на рассмотрении совета и голосование по нему может пройти в сентябре

ООН, 30 августа. /ТАСС/. Проект резолюции Совета Безопасности ООН, внесенный Бельгией, Германией и Кувейтом, требует от всех сторон конфликта в Сирии прекращения боевых действий начиная с согласованной даты в сентябре. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

Дипломатический источник во всемирной организации сообщил агентству, что резолюция пока находится на рассмотрении совета и голосование по ней может пройти в сентябре.

"Все стороны немедленно прекращают боевые действия, чтобы избежать дальнейшего ухудшения уже ставшей катастрофической ситуации в Идлибе", - сказано в тексте. В нем "вновь подтверждается требование, в частности к сирийским властям, о том, что все стороны немедленно должны выполнить свои обязательства в соответствии с международным правом <...>, включая защиту гражданских лиц и объектов, а также медицинского персонала и сотрудников гуманитарных организаций".

Авторы проекта считают, что "некоторые нарушения, совершенные в Сирии, могут расцениваться как военные преступления и преступления против человечности".

В проекте содержится призыв к государствам - членам ООН "использовать свое влияние на все стороны, чтобы добиться прекращения боевых действий, выполнения существующих договоренностей и поддерживать усилия, чтобы создать условия для долгосрочного и общенационального перемирия". Подчеркивается необходимость "соответствующих гарантий со стороны этих государств, включая выполнение меморандума о взаимопонимании между РФ и Турцией от 17 сентября 2018 года".

Кроме того, текст призывает "все стороны предоставить безусловный доступ для ООН и ее партнеров ко всем частям Сирии, чтобы обеспечить оказание гуманитарной помощи людям по наиболее прямому маршруту".