Все новости

Иран уведомил и.о. главы МАГАТЭ в Тегеране о третьем этапе отклонения от ядерной сделки

Ранее Тегеран приступил к третьему этапу по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки и отказался от ограничений исследовательской деятельности
Здание МАГАТЭ в Вене AP Photo/Ronald Zak
Описание
Здание МАГАТЭ в Вене
© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 8 сентября. /ТАСС/. Власти Ирана проинформировали исполняющего обязанности генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Корнела Феруцэ на переговорах в Тегеране о третьем этапе сокращения его обязательств, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе. Об этом сообщили в воскресенье в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

"Обсуждения также включали проверку и контроль МАГАТЭ за выполнением Ираном ядерных обязательств в рамках СВПД. В связи с этим Феруцэ был проинформирован о заявленной Ираном деятельности по исследованиям и разработкам центрифуг. Он [Феруцэ] сообщил, что доложит об этой деятельности Совету управляющих МАГАТЭ", - говорится в заявлении организации.

В международном агентстве также сообщили, что Феруцэ провел в Тегеране официальные переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи и другими высокопоставленными иранскими представителями.

"Обсуждения затронули деятельность МАГАТЭ в Иране с акцентом на постоянное взаимодействие между МАГАТЭ и Ираном по вопросу реализации Соглашения о гарантиях и Дополнительного протокола", - отметили в агентстве.

"Исполняющий обязанности генерального директора Феруцэ подчеркнул, что эти взаимодействия требуют полного и своевременного сотрудничества со стороны Ирана. Он также указал, что деятельность МАГАТЭ в области гарантий осуществляется беспристрастным, независимым и объективным образом и в соответствии со стандартными процедурами", - заключили в агентстве.

Как информировал ранее представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, Тегеран в пятницу приступил к третьему этапу по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки и отказался от ограничений исследовательской деятельности: ввел в эксплуатацию блок из 20 центрифуг нового поколения IR-6 для обогащения урана и в дальнейшем запустит блок из 30 центрифуг IR-6, а также блок из 20 центрифуг IR-4.

Будущее иранской ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода США из соглашения 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций против Ирана в сфере нефтяного экспорта. Ровно через год - 8 мая 2019 года - Иран объявил о первом этапе приостановки части обязательств по ядерной сделке (остановка на 60 суток продаж обогащенного урана) и дал другим участникам два месяца (до 8 июля) на то, чтобы вернуться к ее выполнению. 7 июля Тегеран перешел ко второму этапу приостановки (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей.