Все новости
Обновлено 

Демократы в Конгрессе расследуют попытки Трампа побудить Киев вмешаться в выборы 2020 года

Речь идет об информации, согласно которой президент США и его адвокат Рудольф Джулиани могли принудить Киев провести два политически мотивированных расследования
Президент США Дональд Трамп Jim Lo Scalzo-Pool/Getty Images
Описание
Президент США Дональд Трамп
© Jim Lo Scalzo-Pool/Getty Images

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /ТАСС/. Демократы в трех комитетах Палаты представителей Конгресса США объявили о начале расследования предполагаемых действий президента США Дональда Трампа, его адвоката Рудольфа Джулиани и других лиц из окружения американского лидера, которые они считают попытками побудить Украину косвенно помочь Трампу переизбраться на второй срок на выборах 2020 года. Об этом сообщается в понедельник на официальном сайте спецкомитета по разведке Палаты представителей.

Председатели комитета по иностранным делам Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк), спецкомитета по разведке Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) и комитета по надзору и правительственной реформе Элайджа Каммингс (демократ от штата Мэриленд) направили письма в Белый дом и Госдепартамент с требованием предоставить Конгрессу соответствующие данные. "Этот первоначальный запрос является первым шагом в масштабном расследовании", - говорится в заявлении.

По утверждению конгрессменов, существует информация, свидетельствующая о том, что "президент [Дональд Трамп] и его личный адвокат Рудольф Джулиани, судя по всему, действовали в обход установленных каналов взаимодействия правоохранительных органов и дипломатических каналов, чтобы принудить власти Украины провести два политически мотивированных расследования под видом антикоррупционной деятельности". "По мере приближения выборов 2020 года президент Трамп и его личный адвокат, судя по всему, усилили давление на правительство Украины и ее судебную систему, чтобы помочь предвыборной кампании президента Трампа. Белый дом и Госдепартамент могли способствовать осуществлению этого замысла", - говорится в письмах председателей комитетов.

Военная помощь Украине

"Недавно также сообщалось, что администрация Трампа угрожает приостановить предоставление помощи Украине в сфере обороны вопреки четким указаниям Конгресса. Комитеты расследуют, является ли это частью усилий президента Трампа, направленных на то, чтобы принудить правительство Украины провести политически мотивированные расследования, в том числе в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его семьи, ради того, чтобы способствовать успеху предвыборной кампании Трампа в 2020 году", - сообщается в заявлении.

Ранее Шифф утверждал, что Трамп, по его мнению, руководствуется политическими соображениями в вопросе предоставления помощи Украине, пытаясь заставить Киев помочь ему переизбраться на второй срок путем дискредитации Байдена - вероятного соперника в предвыборной борьбе. Шифф заострил внимание на том, что Джулиани ранее провел консультации с помощником президента Украины Андреем Ермаком, и они якобы касались бывшего вице-президента США. По данным CNN, Джулиани и Ермак обсуждали то, какую роль сыграл Байден в увольнении прокурора Украины Виктора Шокина. Он занимался расследованием деятельности украинской газовой компании, связанной с сыном Байдена.

Газета Politico ранее сообщила, что Трамп отдал распоряжение провести пересмотр военной помощи Украине, которая в 2019 финансовом году в соответствии с военным бюджетом США составляет $250 млн. По данным издания, президент хочет убедиться, что деньги используются наилучшим образом с точки зрения интересов Соединенных Штатов. На время пересмотра средства будут заморожены. Позднее издание информировало, что Пентагон по итогам проведенного обзора пакета военной помощи Украине выступил за его сохранение.

Как заявил заместитель руководителя Управления Министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности Грегори Кознер, власти Соединенных Штатов в настоящее время обсуждают вопрос о дальнейшем предоставлении помощи. По данным Пентагона, объем военной помощи, оказанной Вашингтоном Киеву с 2014 года, составил $1,5 млрд.