Все новости
Обновлено 

Силовики проводят обыски по делу об использовании Порошенко поддельных паспортов

Обыски проходят в киевском аэропорту "Жуляны"

КИЕВ, 12 сентября. /ТАСС/. Правоохранительные органы Украины проводят обыски в киевском аэропорту "Жуляны" по делу об использовании бывшим президентом Петром Порошенко поддельных паспортов при полете за рубеж. Об этом в четверг сообщил первый заместитель руководителя администрации президента времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале.

"В аэропорту "Жуляны" продолжаются обыски по делу об использовании Порошенко поддельных паспортов при полете на Мальдивский архипелаг", - написал он.

В начале августа посредством Портнова стало известно о том, что Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное дело, которое касается возможной поездки экс-президента и приближенных к нему лиц на Мальдивы по поддельным документам в 2018 году при содействии таможенной и пограничной служб. Портнов тогда заявил, что факты, установленные в этом деле, являются "не только самодостаточными для уголовного преследования фигурантов, но и вспомогательными, направленными на идентификацию их ранее неизвестных активов и раскрытие более масштабных фактов воровства и мародерства".

1 января 2018 года Порошенко, его семья и охрана отправились на новогодние каникулы на Мальдивские острова. Украинские СМИ тогда сообщали, что при пересечении границы президентской семьей были предъявлены загранпаспорта, выписанные на чужие фамилии, а сам отпуск обошелся в более чем $500 тысяч. В свою очередь Порошенко позже заявил, что пересекал границу по своему паспорту с соответствующей регистрацией у пограничников и оплачивал поездку со своих личных счетов.

Порошенко на Украине фигурирует в ряде дел, в том числе о государственной измене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти, также в связи с его именем расследуется дело "по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде". Одно из дел касается "Кузницы на Рыбальском", этот завод являлся одним из крупнейших активов Порошенко. По неофициальной информации, экс-глава государства фиктивно продал его украинскому бизнесмену Сергею Тигипко. Дело о продаже завода возбуждено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем.

Еще одно дело, расследуемое ГБР, касается возможной причастности экс-президента, а также бывшей главы Нацбанка (НБУ) Валерии Гонтаревой и ряда других лиц к выводу средств из государственного концерна "Укроборонпром" в офшоры.