Все новости

Госдеп: США не беспокоятся по поводу возможной связи Гуайдо с наркоторговцами

Лидер оппозиции Венесуэлы представил убедительное объяснение появившихся ранее фотоснимков, отметили в Вашингтоне

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /ТАСС/. Власти Соединенных Штатов не беспокоятся по поводу возможной связи лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо с колумбийской бандой "Растрохос" и считают, что он представил убедительное объяснение появившихся ранее фотоснимков. Об этом заявила в четверг на брифинге для иностранных журналистов заместитель помощника госсекретаря США Кэрри Филипетти.

По ее словам, Гуайдо ранее утверждал, что не знал о том, что сфотографировавшиеся с ним люди были преступниками, и такое объяснение устраивает Вашингтон. "Мы не беспокоимся по поводу связей Гуайдо с наркоторговцами", - сказала она.

"Самое важное во всей этой истории, если мы беспокоимся по поводу связей с наркоторговцами и террористами, это взглянуть вместо этого на режим [Николаса] Мадуро (президента Венесуэлы - прим. ТАСС)", - заявила при этом Филипетти. "Мы знаем точно, что они предоставляют убежище членам РВСК и АНО (леворадикальных группировок "Революционные вооруженные силы Колумбии" и "Армия национального освобождения" - прим. ТАСС), и были разговоры по поводу того, что видеозаписи, которые делали эти террористы, были сняты на территории Венесуэлы", - сказала она. "Реальность заключается в том, что режим Мадуро связан с этими группами, а уж точно не временный президент Гуайдо или другие члены Национальной ассамблеи (парламента страны - прим. ТАСС)", - сказала заместитель помощника госсекретаря.

Ранее ряд СМИ, в том числе испанская газета El Pais, опубликовал фотографии Гуайдо с членами "Растрохос". Генеральная прокуратура Венесуэлы начала расследование в отношении оппозиционера по подозрению в связях с бандой. Гуайдо заявил, что не знал, что сфотографировавшиеся с ним люди были преступниками.

По словам генпрокурора республики Тарека Вильяма Сааба, "Растрохос" помогли Гуайдо пересечь границу в феврале, чтобы он мог посетить Кукуту, несмотря на то, что суд запретил ему выезжать из страны.

В конце августа на видеохостинге YouTube был размещен видеоролик с выступлением одного из лидеров РВСК Лусиано Марина Аранго, более известного под псевдонимом Иван Маркес, во время которого он объявил о намерении части бывших повстанцев вернуться к вооруженной борьбе. На записи видно, что лидера РВСК окружают несколько десятков мужчин и женщин с оружием и в камуфляже. Маркес в своей речи утверждал, что видео было снято в колумбийской Амазонии. В Боготе, в свою очередь, заявили, что запись была сделана в Венесуэле, а власти этой страны якобы оказывают повстанцам поддержку. Каракас отрицает эти обвинения.