17 октября 2013, 05:20

Мэр Нью-Йорка недоволен появлением граффити Бэнкси на улицах мегаполиса

Он указал, что граффити портит частную собственность и является признаком упадка и потери контроля

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Знаменитый британский художник Бэнкси в этом месяце устраивает "выставку" на улицах Нью-Йорка: практически каждый день в разных уголках мегаполиса появляется его новое граффити.

Среди нью-йоркцев оказалось много поклонников творчества Бэнкси, однако мэр города Майкл Блумберг - не в их числе. "Граффити портит частную собственность и является признаком упадка и потери контроля", - заявил он в среду.

Градоначальник отметил, что очень любит искусство, однако, на его взгляд, граффити к настоящему искусству не относится. "В некоторых местах искусство уместно, а в некоторых - нет. Если вы подбегаете к частной или общественной собственности и портите ее, это, в моем понимании, не является искусством. И закон это не позволяет", - указал Блумберг.

Нью-йоркская акция Бэнкси, о которой он объявил на своем официальном интернет-сайте, получила название "Лучше снаружи, чем внутри" /"Better Out Than In"/. Под каждым из своих творений Бэнкси указывает номер телефона. Набрав его, можно прослушать короткую аудиозапись, рассказывающую о данной работе и объясняющую ее смысл. Сам художник никогда не показывался на публике. Он работает в основном по ночам и "пишет" свои картины с помощью трафаретов и пульверизатора с краской на стенах домов и оградах в разных городах мира.

Стоит отметить, что "выставка" Бэнкси включает не только граффити, но и различные инсталляции. Так, в среду у одного из "Макдоналдсов" в районе Бронкс появилась большая статуя знаменитого клоуна Роналда Макдоналда, являющегося "символом" этой сети ресторанов быстрого питания. Клоун выставляет вперед огромный красный башмак, а некий - настоящий - юноша его усердно начищает. В сопроводительной аудиозаписи поясняется, что эта инсталляция призвана продемонстрировать, что "для поддержания "вылизанного" имиджа мегакорпорации необходим тяжелый труд" простых людей.