Все новости
Обновлено 

МИД Сирии: первое заседание конституционного комитета состоится 30 октября

О создании комитета было объявлено 23 сентября

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым сообщил, что первое заседание конституционного комитета состоится 30 октября.

"Первая такая встреча пройдет 30 октября", - сказал Муаллем.

Лавров назвал формирование конституционного комитета важным шагом в сирийском урегулировании. "Все приветствуют его. Вчера я встречался с генсеком ООН господином Антониу Гутерришем, он очень этим вдохновлен, - сказал российский министр. - Посмотрим, как пройдет работа первого заседания, но нужно понимать, что предстоит еще большая работа".

Решение создать конституционный комитет Сирии для выработки рекомендаций по внесению поправок в конституцию республики было принято 31 января 2018 года в Сочи на Конгрессе сирийского национального диалога. Согласно плану бывшего спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры (занимал пост с 2014 по 2019 год), в комитет должны войти 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданского общества). Каждая группа должна назначить по 15 экспертов для участия в заседаниях, которые будут проходить в Женеве за закрытыми дверями.

23 сентября 2019 года Гутерриш объявил о создании комитета, отметив, что он соберется в Женеве в течение ближайших недель. По словам генсека ООН, "создание комитета может и должно быть началом политического пути к урегулированию".

О буферной зоне

Валид Муаллем также заявил по итогам встречи, что создание США и Турцией буферной зоны на севере Сирии подрывает стабильность в регионе.

"Это не принесет стабильности в регионе", - подчеркнул он.

Военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с арабской республикой прибыла первая группа американских военнослужащих, которые будут работать в этой структуре.

Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая стала бы защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль за планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно Вооруженными силами Турции.