Все новости
Обновлено 

Китай инициировал процедуры для присоединения к Договору о торговле оружием

Глава МИД КНР уточнил, что страна "будет и далее играть активную роль в международном процессе контроля над вооружениями"

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Китай инициировал внутренние правовые процедуры для присоединения к Договору о торговле оружием (ДТО). Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Китая Ван И, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

"Китай будет и далее играть активную роль в международном процессе контроля над вооружениями, - указал глава МИД КНР. - Мы объявляем о том, что Китай инициировал внутренние правовые процедуры для того, чтобы присоединиться к Договору о торговле оружием".

Этот договор является юридически обязывающим документом, регламентирующим международную торговлю оружием. Сфера его применения распространяется на следующие категории обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, боевые вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

Идею разработать такой международный инструмент впервые выдвинула Великобритания в 2005 году. В апреле 2013 года на пленарном заседании ГА ООН состоялось голосование по проекту резолюции, одобряющей текст договора и открывающей документ для подписания с 3 июня 2013 года. Резолюция была принята 154 голосами, 23 государства, включая Россию, Китай и Индию, воздержались. Иран, КНДР и Сирия проголосовали против.

Торговые споры

По его словам, провоцирование торговых споров подрывает глобальную экономику и может погрузить мир в рецессию. 

"Мы противостоим встречным ветрам протекционизма и не будем молча следить за происходящим, - заявил он. - Протекционизм не решит глобальных вызовов, уроки Великой депрессии не должны быть забыты. Тарифы и провоцирование торговых споров, которые нарушают индустриальные цепочки и цепочки поставок, подрывают многостороннюю торговлю и глобальную экономику. Все это может погрузить мир в рецессию".

"Что касается торговых споров, то Китай привержен их урегулированию спокойным, рациональным образом, в духе сотрудничества, - продолжал он. - Мы готовы проявлять терпение и добрую волю. Если другая сторона не будет действовать в духе доброй воли или не будет проявлять уважения к равному статусу на торговых переговорах, мы сделаем все возможное для того, чтобы отстаивать наши законные интересы".

Выход США из ДРСМД

Он также заявил, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет иметь негативные последствия, Вашингтон должен выполнять обязательства по разоружению. 

"ДРСМД играет важную роль для стратегического баланса сил и стабильности в мире. Односторонний выход [из договора] будет иметь негативные последствия", - сказал он.

По словам министра, "Китай выступает против развертывания ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе". "Мы призываем страну с крупнейшим ядерным потенциалом (США - прим. ТАСС) выполнять свои обязательства в области ядерного разоружения", - отметил Ван И.

2 августа госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон выходит из ДРСМД. МИД РФ также подтвердил, что действие ДРСМД прекращено со 2 августа по инициативе США. Вашингтон свои действия объяснил отказом России выполнить ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению США и их союзников по НАТО, нарушают положения договора. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.

В новость были внесены изменения (22:04 мск) — добавлена информация по тексту.