Все новости

Глава МИД Кубы признал, что новые санкции США вредят работе частного сектора экономики

Блокада остается основным препятствием для развития, отметил Бруно Родригес Паррилья

ООН, 28 сентября. /ТАСС/. Экономические ограничительные меры США против Кубы вредят развитию не только государственного, но и частного сектора экономики. Об этом в субботу заявил министр иностранных дел карибской страны Бруно Родригес Паррилья, выступая на общеполитических дебатах высокого уровня 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Новые меры сильнее всего затрагивают негосударственный сектор. Блокада остается сегодня основным препятствием для развития экономики нашей страны, - отметил дипломат. - Ежегодно власти США также выделяют десятки миллионов долларов [для] подрывной пропаганды против властей Кубы". По его словам, ограничения в энергетическом, торговом и банковском секторах направлены на провоцирование "голода, отчаяния и смены руководства страны".

В течение двух недель наблюдаются серьезные перебои поставок топлива на остров, что серьезно отражается на ряде секторов его экономики. На тех автозаправочных станциях Гаваны, где имеется в наличии бензин, выстраиваются длинные очереди. Лидер страны Мигель Диас-Канель заявил, что такая ситуация является результатом усиления агрессивных действий США против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, которые он также сравнил с геноцидом.

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. По данным кубинских властей, блокада (так Гавана называет эмбарго) со стороны США нанесла экономике Кубы ущерб на $134,5 млрд. Если измерять потери от санкций с учетом обесценивания доллара к золоту, они составят $933 млрд.