Все новости
Обновлено 

В Вашингтоне заявили, что Трамп обеспокоен наращиванием РФ военного присутствия в Арктике

Американского лидера также беспокоит усиление интереса Китая к этому региону, сообщил представитель администрации США

ВАШИНГТОН, 1 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп обеспокоен наращиванием Россией военного присутствия в Арктике, а также усилением интереса Китая к этому региону. Об этом заявил во вторник представитель вашингтонской администрации высокого ранга во время телефонного брифинга для журналистов, который проводился в связи с приездом в американскую столицу президента Финляндии Саули Ниинистё.

"Как две арктические страны мы [США и Финляндия] проявляем глубокую заботу о Крайнем Севере и хотим сохранить его как регион с низкой напряженностью. В то же время президент [Трамп] обеспокоен крупномасштабным наращиванием Россией военного присутствия в Арктике, а также растущим стремлением Китая присутствовать [в регионе]", - сказал представитель исполнительной власти.

Отвечая на просьбу корреспондента ТАСС уточнить, чем именно вызвано беспокойство американского лидера, он сказал: "Мы выражались предельно ясно по поводу того, что Арктика должна быть регионом для торговли, а не для наращивания российского военного присутствия, как Россия делала в других местах".

Представитель исполнительной власти процитировал американского госсекретаря Майкла Помпео, который в мае в Финляндии заявил: "Претензии Китая на приарктический статус смехотворны, он на это не имеет никакого права".

"Мы сотрудничаем с нашими друзьями среди арктических стран в вопросах управления, экономического развития, повышения благополучия этого региона с целью вытеснить смертельно опасную дипломатию Китая, - сказал представитель вашингтонской администрации. - Президент [Трамп] твердо убежден в том, что управление Арктикой должно быть закреплено только за арктическими странами, в частности, посредством Арктического совета".

В новость были внесены изменения (19:22 мск) — добавлена информация по тексту.