24 октября 2013, 20:01

Саммит Евросоюза ищет пути для решения проблемы незаконной иммиграции в ЕС

AP Photo/Markus Schreiber
AP Photo/Markus Schreiber

Необходимо поставить под контроль поток нелегальных мигрантов через Средиземное море

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Вопрос о принятии пакета чрезвычайных мер по усилению контроля за южными границами Евросоюза, чтобы попытаться поставить под контроль усиливающийся поток нелегальных мигрантов через Средиземное море стоит в повестке второго дня работы саммита ЕС. Он был включен в последний момент, после потрясшего весь мир кораблекрушения 3 октября текущего года у берегов итальянского острова Лампедуза. Тогда в нем погибли 360 человек, пытавшихся добраться из Сомали и Эритреи до ЕС. 

Драматическое развитие событий показало, что Евросоюз оказался полностью неготовым к многократному увеличению количества беженцев и незаконных иммигрантов из Африки и Азии. При этом руководство ЕС совершило крупный геополитический просчет, допустив ошибку в оценках миграционных последствий "арабской весны", которая уже почти третий год бушует у южных границ Евросоюза.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, правительства Италии, Мальты, Греции, Кипра, Хорватии и Испании потребовали от нынешнего саммита принять особую декларацию с обязательствами всех стран-членов немедленно оказать необходимую помощь прибывающим морем беженцам с других континентов. Они также добиваются создания системы, когда оказавшиеся в южной Европе незаконные иммигранты будут немедленно размещаться по особой квоте во всех 28 государствах ЕС.

"Однако шансы на принятие подобного документа минимальны, - заявил корр. ИТАР-ТАСС в кулуарах саммита западный дипломат. - Великобритания и Нидерланды выступают за более медленный поход и считают, что сейчас следует увеличить финансирование Агентства ЕС по безопасности внешних границ /Frontex/, придать ему новые силы и средства. По мнению Лондона и Гааге, следует дождаться результатов от данной меры по восстановлению контроля над южными границами ЕС и лишь затем делать дальнейшие шаги".

Сейчас проблема беженцев приобрела для Евросоюза кризисный характер. Так, в минувшем 2012 году 330 тыс беженцев подали в странах ЕС требования на предоставление им убежища. Это на 10 проц больше, нежели в 2011 году. Наибольшее количество требований об убежище /70 проц от общего числа/ поданы в пяти странах ЕС: Германии, Великобритании, Франции, Швеции и Бельгии.

Как сообщают иммиграционные службы, в последние месяцы произошел мощный подъем числа незаконных иммигрантов, прибывающих в ЕС. В первую очередь люди бегут из стран Африки, Ближнего Востока и Азии.

Пока еще не ясно, каким образом Евросоюз сможет справиться с этой тяжелейшей проблемой, которая создает крайнее политическое напряжение практически во всех государствах ЕС.

В сегодняшней Европе стоит катастрофическая проблема интеграции мигрантов с Ближнего Востока, из Экваториальной Африки и стран Азии. В странах Евросоюза образуются крупные мигрантские гетто, поглощающие иногда небольшие города, жители которых практически не говорят на языке своей страны. Тесно связанная с проблемой миграции тема национальных преступных группировок и принципа круговой поруки в мигрантских сообществах практически не обсуждаются в европейских СМИ и на респектабельных дискуссионных площадках. Говорить об этих проблеме не принято из опасений обвинений в расизме. Такого обвинения в современной Европе достаточно, чтобы оборвать карьеру журналиста или политика.