Все новости

Американские сенаторы предлагают ввести санкции в отношении активов Эрдогана в США

Также предлагается ввести визовые ограничения в отношении представителей турецкого руководства

ВАШИНГТОН, 10 октября. /ТАСС/. Американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) в связи с началом турецкой операции на северо-востоке Сирии предлагают ввести санкции в отношении активов президента Турции Тайипа Эрдогана в США. Основные положения соответствующего законопроекта Ван Холлен опубликовал в среду у себя в Twitter.

Законодатели также считают необходимым внести в санкционный список активы вице-президента страны, глав Министерства национальной обороны, внешнеполитического ведомства, Минфина, Минторга и Министерства энергетики и природных ресурсов.

Помимо этого, документом предлагаются визовые ограничения в отношении представителей турецкого руководства, а также применение против Турции предусмотренных законом CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") рестрикций за покупку Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Также предусмотрено введение санкций в отношении "любого иностранного лица, которое продает или предоставляет финансовую материальную или технологическую помощь" турецкой армии и запрет на оказание США военной помощи Анкаре, в том числе продажа Турции американских военных технологий и боеприпасов. В документе также обозначены ограничительные меры против турецкого энергетического сектора, они включают рестрикции в отношении иностранных физических и юридических лиц, которые "предоставляют товары, услуги, технологии, информацию или оказывают иную поддержку внутреннему [турецкому] производству нефтепродуктов и природного газа для их использования вооруженными силами страны".

По мнению Ван Холлена, данные меры "будут иметь немедленные и далеко идущие последствия для Эрдогана и его вооруженных сил". На рассмотрение Конгресса свою инициативу сенаторы планируют вынести в середине октября, когда законодатели вернутся к работе после парламентских каникул. "Мы потребуем немедленного голосования, чтобы ясно дать Турции понять, что она должна прекратить... свои военные действия, вывести своих солдат из зоны, которая подверглась нападению, и остановить гибель [людей]", - написал Ван Холлен.