Все новости

Зеленский настаивает на семидневном сроке "тишины" при разведении сил в Донбассе

Президент Украины при этом заявил, что недоволен тем планом урегулирования конфликта в Донбассе, который в 2015 году был подписан в Минске

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на том, что отводу войск на любом участке на линии соприкосновения в Донбассе должен предшествовать семидневный период прекращения огня. "Мы не должны с вами заново обсуждать формат того, как разведение должно происходить, - сказал он в ходе проходящего в Киеве так называемого пресс-марафона. - Про семь дней указано в отношении любого разведения. Эти сроки указаны в минских документах. Там все уже оговорено. Семь дней не должно быть обстрелов".

На последней встрече контактной группы в Минске 1 октября стороны конфликта в Донбассе договорились начать разведение сил на двух оставшихся пилотных участках - в Золотом и Петровском. Как сообщал спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, разведение должно было начаться еще 7 октября. Однако этого не произошло. Стороны заявили, что отвод перенесен на 9 октября. Но в и среду ничего не изменилось - украинская сторона проигнорировала готовность ДНР и ЛНР приступить к отводу войск. Сегодня ситуация повторилась.

Еще утром Зеленский заявил, что разведение сил в Петровском и Золотом должно происходить одновременно при условии соблюдения тишины в течение семи дней. По его словам, в Петровском это условие соблюдено, а в Золотом - нет. После этого глава МИД РФ Сергей Лавров указал, что соблюдение семидневного перемирия для разведения сил не было озвучено как условие для начала процесса. "Когда пару раз разведение не смогло состояться несколько дней назад, появились вот эти вот новые условия, о которых мы не слышали раньше, - добавил глава МИД РФ. - Но вижу только в этом одну причину: кто-то не хочет или не может выполнять то, о чем договорились".

Очередность действий в минских соглашениях

Президент Украины также заявил, что он недоволен тем планом урегулирования конфликта в Донбассе, который в 2015 году был подписан в Минске, в частности, его не устраивает последовательность действий, зафиксированная в этом документе.

"В целом, я недоволен тем документом, который был подписан в Минске, - заявил он, отвечая в ходе пресс-марафона на вопросы журналистов. - Но мы ищем ответы на некоторые сложные вопросы, которые есть в "Минске", и, самое главное, мы ищем порядок выполнения [зафиксированных] там событий. Нас не устраивает порядок, который есть в минском документе".

Зеленский также сожалеет, что ни в минском, ни в нормандском формате не поднимается вопрос Крыма. "Мне не очень нравится, что про Крым в Минске никто не говорил и в нормандском формате никто не затрагивал этот вопрос. Но "Минск" совсем не касается Крыма, к сожалению. Поэтому каким-то образом мы должны, не выходя из "Минска", вернуть вопрос Крыма", - сказал он.

Президент также отметил, что не может гарантировать, что конфликт в Донбассе не превратится в замороженный. "Я бы очень не хотел, чтобы конфликт в Донбассе был заморожен, чтобы у нас было Приднестровье или Абхазия, - сказал он. - Я не могу вам гарантировать на сто процентов, что этого не случится. А сейчас так и есть. У нас там сейчас Приднестровье, практически. Единственное, что нас сегодня отличает, что у нас звучат выстрелы".

Зеленский отметил, что Украина потеряет минский формат урегулирования конфликта в Донбассе, если она не сможет до Нового года принять закон об особом статусе Донбасса с включением в него "формулы Штаймайера". 

"Если мы не будем принимать новый закон об особом статусе и не будем имплементировать "формулу Штайнмайера", то нам придется выходить из минского процесса. Это автоматически произойдет, - сказал он. - И тогда мы можем остаться один на один с Россией".

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Между тем минские соглашения требуют параллельного продвижения в сфере безопасности и в политическом урегулировании. Киев также требует пересмотреть положение минских соглашений, в котором говорится о том, что восстановление полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины должно завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования в Донбассе.