Все новости
Обновлено 

Президент Сербии открыл 141-ю ассамблею Межпарламентского союза в Белграде

Александар Вучич призвал все страны мира жить в добром соседстве

БЕЛГРАД, 13 октября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич дал старт 141-й ассамблее Межпарламентского союза (МПС), которая будет проходить в Белграде до 17 октября. Торжественная церемония открытия проходит во дворце "Сербия".

"Добро пожаловать в Белград. Я горд, дорогие друзья, что вы все в Белграде, в Сербии. Объявляю 141-ю ассамблею Межпарламентского союза открытой, желаю вам успешной работы!" - заявил он.

Вучич призвал все страны мира жить в добром соседстве. Он напомнил "о самом значительном шаге" за последние годы на Балканах - недавнем создании общего экономического пространства между Сербией, Албанией и Северной Македонией. "Мы и многие народы мира вернули себе право самостоятельно принимать решения и делать выбор, и мы не остановимся в этой борьбе. Заседание МПС - лучший способ двигаться в этом направлении", - указал он.

Важность международного парламентаризма

Перед делегатами, собравшимися в огромном зале белградского Сава-центра, выступила спикер Народной скупщины (однопалатного парламента) Сербии Майя Гойкович. Она приветствовала делегации из 149 стран мира, вспомнив об истории МПС и указав на перспективы его развития.

"Верим, что наш космополитичный и открытый Белград завоюет ваши сердца <...> В далеком 1963 году Белграде проходила 52-я ассамблея МПС, тогда нас было в несколько раз меньше, это говорит о развитии парламентаризма в мире. Парламентская дипломатия приобретает существенное значение, особенно когда традиционные методы перестают работать. Верим, что парламентская дипломатия найдет новые способы найти выходы из сложных ситуаций в мире, а ассамблея в Белграде внесет в нее свой вклад", - сказала Майя Гойкович.

Генеральный директор женевского отделения ООН Татьяна Валовая предложила прослушать краткое обращение генсека ООН Антониу Гутерриша, который пожелал делегатам МПС успешной работы. После этого она рассказала о важности и значении международных усилий парламентариев.

"В ООН мы придаем большое значение связям с МПС, поддерживаем ваше активное участие в работе ООН. Сейчас более чем когда-либо нам нужны парламентарии, поддерживающие мультикультурализм, которые могут сыграть ключевую роль в обновлении сегодняшнего общества, в партнерстве мы сможем достичь быстрых и ощутимых результатов", - заявила Валовая, призвав перестать мыслить "краткосрочными политическими циклами".

В свою очередь председатель МПС Габриэла Куэвас Баррон заявила о росте влияния МПС в современном мире и призвала приложить все усилия для того, чтобы планета менялась в лучшую сторону. "Мы отмечаем 130-ю годовщину нашего существования, это время вспомнить наши успехи и подготовиться к новым вызовам. За последние 20 лет это первая ассамблея в Европе (кроме Женевы) и вторая в Белграде после 53 лет. Прошу вас использовать любую возможность для дискуссий и обмена опытом, это истинная природа парламентской дипломатии, это обязанность парламентариев", - заявила Габриэла Куэвас Баррон.

Она отдельно остановилась на проблеме меньшей представленности женщин в современных парламентах мира и призвала исправить эту ситуацию. Баррон заявила о важности перемен на планете и назвала парламентскую дипломатию лучшим способом собрать все национальности, партии, общества и взгляды за одним столом. По ее мнению, "международный парламентаризм - генератор международных соглашений".

После торжественной церемонии делегатам представили праздничную концертную программу.

План работы

В рамках ассамблеи пройдут заседания всех четырех постоянных комитетов, форум женщин-парламентариев, а также форум молодых парламентариев МПС. По инициативе российских сенаторов предполагается внесение темы о подготовке резолюции по линии Постоянного комитета МПС по демократии и правам человека - "Парламентарии против односторонних санкций: во имя демократии и прав человека". В документе делегация РФ обращает внимание на принципы невмешательства во внутренние дела суверенных государств и недопустимости применения санкций против парламентариев.

Кроме того, на ассамблее запланировано обсуждение возможности создания рабочей группы по вопросам применения политических санкций. Этот формат предполагает постоянный мониторинг ситуации с нарушением прав парламентариев и их избирателей на международных площадках, а также разработку мер в случае одностороннего использования санкционного механизма против парламентов - членов МПС. Ранее глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявлял, что сенаторы намерены продвигать идею о недопустимости санкций в качестве одной из ключевых в рамках Межпарламентского союза, чтобы в дальнейшем соответствующая резолюция была принята на площадке ООН.

В составе делегации Совета Федерации - заместитель председателя палаты Галина Карелова, глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Межпарламентского союза, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, председатель комитета палаты по социальной политике, руководитель группы по сотрудничеству СФ с Народной скупщиной (парламентом Сербии) Валерий Рязанский и другие.

Межпарламентский союз - старейший форум законодателей, объединяющий в настоящий момент представителей 179 государств.