Все новости
Обновлено 

Пенс: США считают Китай стратегическим и экономическим соперником

По словам вице-президента США, Вашингтон считает, что за последний год Пекин не предпринял существенных действий для улучшения экономических отношений с США

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Китай является стратегическим и экономическим соперником США. Об этом заявил в четверг вице-президент США Майкл Пенс, выступая в Центре имени Вудро Вильсона.

"Как заявлял президент США Дональд Трамп, мы перестроили Китай за последние 25 лет, - отметил Пенс. - Руководство США больше не верит, что только одно экономическое взаимодействие превратит коммунистический авторитарный Китай в открытое и свободное общество, уважающее частную собственность, верховенство права и международные правила торговли".

"Как отмечается в стратегии национальной безопасности США 2017 года, США рассматривает Китай как стратегического и экономического соперника", - сказал он.

По словам Пенса, Вашингтон считает, что за последний год Пекин не предпринял существенных действий для улучшения экономических отношений с США. 

"Должен сказать, что за год с момента моей речи в Гудзонском университете [в октябре 2018 года] Пекин все еще не предпринял существенных действий для улучшения наших экономических отношений, и во многих других вопросах, которые мы затрагиваем, поведение Пекина стало еще более агрессивным и дестабилизирующим", - сказал Пенс.

При этом он подчеркнул, что США хотят "для Китая лучшего" и относятся к его лидерам с уважением. "Несмотря на конкуренцию великих держав, а также растущую силу США, мы хотим для Китая лучшего. Именно поэтому впервые за десятилетия при президенте Дональде Трампе США относятся к китайским лидерам так, как нужно относиться к лидерам любой великой державы - с уважением, а также [проявляя] последовательность и прямоту", - пояснил Пенс, выразив надежду, что две страны смогут подписать торговое соглашение на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Чили.

11 октября Трамп заявил, что Вашингтон и Пекин подошли к "значительному первому этапу" в рамках сделки по урегулированию двусторонних споров в торговле. 16 октября он уточнил, что соглашение, вероятно, не будет заключено до его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита АТЭС, который пройдет в Чили в ноябре.

Честный и добросовестный диалог 

США протягивают руку Китаю и надеются на взаимность, но ждут от Пекина конкретных дел, честности и готовности к добросовестному диалогу, заявил вице-президент США.

"Мы будем защищать наши интересы и ценности, делать это в духе доброй воли для всех. Президент США Дональд Трамп смог выстроить прочные личные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, - отметил Пенс. - На основе этого мы будем искать пути улучшения отношений во благо наших народов". "Верим, что США и Китай могут и должны работать вместе для мирного и процветающего будущего. Только честный диалог и добрая воля в переговорах могут сделать это будущее реальным", - сказал Пенс.

"США протягивает руку Китаю, надеемся, что скоро Пекин ответит, не словами, а делами, с обновленным уважением к Америке", - заявил вице-президент.

Развитие КНР

Соединенные Штаты не стремятся к сдерживанию развития Китая и лишь добиваются выстраивания взаимовыгодных двусторонних отношений. "Президент [Дональд Трамп] также ясно дал понять, что США не стремятся к конфронтации с Китаем, - сказал заместитель главы американской администрации. - Мы хотим получения равных условий, открытых рынков, справедливой торговли, уважения наших ценностей".

"Мы не стремимся сдерживать развитие Китая. Мы хотим иметь конструктивные отношения с лидерами Китая <...> И, если Китай сделает шаг вперед и воспользуется нынешним уникальным моментом в истории, чтобы начать все с чистого листа, завершив применение торговой практики, которая слишком долго злоупотребляла интересами американского народа, то я знаю, что президент Дональд Трамп готов войти в такое новое будущее [в двусторонних отношениях]", - заявил Пенс.

Кроме того, он подтвердил, что США будут не только придерживаться политики "одного Китая", но и развивать отношения с Тайванем. "И хотя наша администрация продолжает придерживаться политики "одного Китая", как отражено в трех совместных коммюнике и [американском] Законе об отношениях с Тайванем, Китай за последний год посредством "дипломатии чековой книжки" склонил еще две страны к тому, чтобы дипломатически признать Пекин, а не Тайбэй, что усилило давления на демократию на Тайване. Мировое сообщество никогда не должно забывать, что его взаимодействие с Тайванем не угрожает миру, оно защищает мир на Тайване и в регионе в целом", - утверждал вице-президент. По его словам, "Америка всегда будет считать, что демократия на Тайване показывает более привлекательный путь для всего китайского народа".

Контроль над вооружениями

Соединенные Штаты намерены добиваться от Китая расширения взаимодействия в области контроля над вооружениями, добавил Пенс.

"Китай и Соединенные Штаты также будут продолжать в духе взаимодействия работать вместе, чтобы добиться полной, окончательной, проверяемой денуклеаризации Северной Кореи. Кроме того, мы будем добиваться более значительного сотрудничества в сфере контроля над вооружениями и соблюдения американских санкций в зоне Персидского залива", - заявил заместитель руководителя вашингтонской администрации.

"Америка будет продолжать добиваться улучшения отношений с Китаем", - заверил при этом Пенс.

Реструктуризация отношений с КНР

Соединенные Штаты намерены добиваться фундаментальной реструктуризации отношений с Китаем, отметил Пенс. По его словам, выправление двусторонних отношений - это задача как для Вашингтона, так и для Пекина. "Америка продолжит стремиться к фундаментальной реструктуризации своих отношений с Китаем. И под руководством президента Дональда Трампа Америка будет двигаться этим курсом. Американский народ и наши выборные должностные лица в обеих партиях [США] будут сохранять решимость. Мы будем защищать наши ценности, и мы будем действовать таким образом в духе милосердия и доброй воли по отношению ко всем", - сказал Пенс.

Он отметил, что Вашингтон настаивает на попытке урегулирования прежде всего двусторонних торгово-экономических проблем. "Мы действительно считаем, что, если нам удастся выправить экономические отношения, то это вполне может заложить фундамент для решения других вопросов", - пояснил вице-президент.

"Я об этом откровенно говорил год назад, президент говорил об этом откровенно, и я сегодня опять был откровенен на эту тему. Президент действительно верит, что возможность выправить экономические связи является той областью, в которой могут начаться, а не кончиться новые отношения между США и Китаем", - подчеркнул Пенс.

С его точки зрения, прекращение торговой войны между США и КНР позволило бы сторонам перейти к решению "самого широкого спектра вопросов".