Все новости

Пристайко: Киев может выйти из минских соглашений, если их реализация будет "бесконечной"

Министр иностранных дел Украины отметил, что такое заявление является непопулярным и оно не понравится Западу

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Украина может выйти из минских соглашений, если их реализация будет происходить "бесконечно долго". Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью BBC News Украина.

"Да, это возможно. Если мы увидим, что этот процесс идет бесконечно. Это очень непопулярное заявление, и, наверное, снова не понравится нашим западным партнерам", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста. - Если мы увидим, что этот процесс идет бесконечно. Это очень непопулярное заявление, и, наверное, снова не понравится нашим западным партнерам". Министр подчеркнул, что для Украины эти соглашения "не самоценность", при этом самоценностью является "выживание нации". "И если мы увидим, что они не срабатывают и это ведет к постоянному затягиванию бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса", - заявил глава МИД.

По мнению Пристайко, очень многое будет зависеть от того, каковы будут итоги "нормандской встречи" (Россия, Германия, Франция и Украина), которая в настоящее время готовится. "Вот когда мы вернемся (с переговоров "четверки" - прим. ТАСС), тогда и будет правильно спросить нас об этом. И если ничего не привезем, то логичным будет вопрос, насколько этот "Минск" все еще нам необходим", - сказал глава МИД.

Пристайко также согласился с тем, что возможный выход Киева из минских соглашений может привести к отмене санкций против РФ со стороны Европы. "Это и есть цена "Минска". Но я прошу вас не забывать, что санкции могут быть отменены и без выхода из "Минска", - сказал он. По его словам, глава государства, правительство и все общество в целом должны определиться, "могут ли санкции играть сдерживающую роль или Киеву нужно все-таки выйти из "Минска" и искать мир каким-то другим путем".

В случае, если минский формат перестанет действовать, продолжил Пристайко, у Киева есть несколько возможных вариантов. "Например, если не "Минск", то нам тогда нужно обращаться за миротворческой миссией (в Донбассе), точнее за peacekeeping - миссией по поддержанию мира", - сказал дипломат. При этом он не исключил, что такой вариант может быть прописан и в минских соглашениях в дальнейшем, если их "усовершенствовать". "И это возможный апгрейд "Минска" в новом формате. То есть, если мы не видим, что это срабатывает, тогда, наверное, нужно обращаться за помощью к третьей силе" ,- сказал он. Пристайко также напомнил, что Россия предлагает свой вариант - "разместить миротворцев вдоль линии соприкосновения". "Нас это не устраивает. А вот компромиссный вариант, например, миротворцы на линии между Украиной и Россией нас устроил бы", - добавил он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что надеется решить проблемы по урегулированию конфликта в Донбассе в течение года. "Мне кажется, что в целом, с того момента, как мы начали работать новой группой в минском процессе, больше года мы потерять не можем", - сказал он в ходе так называемого пресс-марафона в Киеве в октябре.

Обмен пленными

Пристайко также сообщил, что вопросы обмена пленными между сторонами конфликта в Донбассе, доступа в регион международных гуманитарных организаций, а также дальнейшего разведения сил на линии соприкосновения будут обсуждаться на встрече "нормандской четверки" и войдут в итоговое коммюнике саммита.

Отвечая на просьбу корреспондента рассказать о содержании итогового документа, Пристайко сказал: "Это коммюнике. Очень простой документ. Если нам удастся массовый обмен к встрече, там будет записано, что лидеры приветствуют этот обмен и уполномочивает свои органы завершить обмен "всех на всех".

"Там также будет записано, что стороны требуют открыть доступ к территориям так называемых ЛНР и ДНР для гуманитарных международных организаций, таких как "Красный крест", - продолжил министр. - Ведь около 500 человек пропали без вести, их семьи не знают, что с ними произошло. Там также может быть записано, что разведение на трех участках открывает путь к следующим участкам".

Переговоры с Донбассом

Глава МИД Украины заявил, что Киев не изменит свою позицию относительно невозможности для него вести прямые переговоры с Донецкой и Луганской народными республиками.

Что касается, выборов в Донбассе, то, по мнению министра, прежде, там должны быть отменены результаты всех предыдущих выборов с 2014 года.

"Результаты так называемых предварительных выборов [в ДНР и ЛНР] должны быть отменены для того, чтобы открыть путь для нормальных выборов, а после того, как [новые] власти заходят, все эти "лидеры", "министерства" должны быть отменены", - сказал Пристайко.

"Будет очень болезненный и полный неприятных компромиссов процесс реинтеграции [Донбасса]", - добавил министр.