Все новости

Парламент Грузии отклонил идею выборов по пропорциональной системе в 2020 году

Для принятия решения необходим был кворум 113 депутатов. 101 депутат проголосовал за, трое - против

ТБИЛИСИ, 14 ноября. /ТАСС/. Парламент Грузии не поддержал изменения в конституцию, предполагающие проведение парламентских выборов по пропорциональной системе в 2020 году. Заседание транслировалось в четверг в прямом эфире на сайте законодательного органа.

"101 депутат за, трое - против. Необходим был кворум 113 депутатов. Эти голоса недостаточны для принятия решения", - сказал глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе, подводя итоги голосования.

До голосования в течение двух дней в парламенте велись напряженные дебаты. Как выяснилось во время рассмотрения законопроекта, далеко не все депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" были согласны с законопроектом, разработанным однопартийцами. В основном, против перехода на пропорциональную систему выступали мажоритарные депутаты от большинства. Они не раз грозились провалить голосование.

Правящее большинство в парламенте представлено 104 депутатами. Для внесения изменений в конституцию необходимо было согласие 113 парламентариев. Представители оппозиции не раз заявляли, что готовы поддержать законопроект и принять его. Оппозиционеры также говорили, что в случае провала поправок вся ответственность ляжет на главу правящей партии Бидзину Иванишвили, а это приведет к масштабным митингам.

Именно Иванишвили анонсировал переход со смешанной на пропорциональную систему выборов в 2020 году в конце июня. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников акций протеста, которые с 20 июня в течение трех месяцев устраивали манифестации у здания парламента в Тбилиси.

Очередные парламентские выборы должны состояться в октябре 2020 года.

Теги