Все новости

Трамп считает, что достиг прогресса по С-400 на переговорах с Эрдоганом

Глава Белого дома в среду на совместной с Эрдоганом пресс-конференции сообщил, что они поручили своим ключевым министрам провести работу по урегулированию ситуации вокруг покупки Анкарой ЗРС

НЬЮ-ЙОРК, 14 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп уверен, что добился прогресса по вопросу о российских зенитных ракетных системах С-400 на переговорах с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Об этом его советник Келлиэнн Конуэй заявила в четверг в интервью телекомпании Fox News, отвечая на вопрос о том, удалось ли Трампу преуспеть в возвращении Турции в орбиту НАТО и в решении проблемы С-400.

"Президент полагает, что добился [прогресса], и именно поэтому он считает столь важными встречи с лидерами разных государств, с лидерами стран НАТО, в частности Турции, - сказала она. - Он обсуждал с президентом Эрдоганом закупку Турцией этой системы ПВО у России, а также обсуждал вопрос о том, что мы совместно производим военную технику на миллиарды долларов, и вопрос о том, что сделала Турция для разгрома [террористической] группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим. ТАСС)"

Трамп в среду на совместной с Эрдоганом пресс-конференции сообщил, что они поручили своим ключевым министрам провести работу по урегулированию ситуации вокруг покупки Анкарой ЗРС.

В сентябре 2017 года РФ проинформировала о заключении с Турцией контракта на поставку С-400 стоимостью $2,5 млрд. Первые поставки начались 12 июля. Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение республики приобрести российские ЗРС делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.