Все новости
Обновлено 

СМИ: экс-министр финансов Ливана не будет претендовать на пост премьера

Ранее соглашение о выдвижении Мухаммеда Сафади на пост главы кабмина было достигнуто на встрече представителей основных парламентских фракций

БЕЙРУТ, 17 ноября. /ТАСС/. Бывший министр финансов Ливана Мухаммед Сафади отозвал свою кандидатуру на пост главы правительства страны. Об этом сообщил в субботу телеканал Al Mayadeen со ссылкой на заявление, сделанное ливанским политиком после встречи с лидером Свободного патриотического движения Джебраном Басилем, который возглавляет крупнейший парламентский блок.

"Я попросил снять мою кандидатуру, поскольку считаю слишком сложной миссию по созданию правительства, которое бы пользовалось поддержкой всех политических сил и предотвратило экономический и финансовый коллапс Ливана", - сказал Сафади. Он выразил надежду, что ушедший 29 октября в отставку с поста премьер-министра Саад Харири снова возглавит кабинет министров.

Соглашение о выдвижении Мухаммеда Сафади на пост главы кабмина было достигнуто в четверг представителями основных парламентских фракций. Харири, который является ведущим суннитским политиком Ливана и возглавляет движение "Аль-Мустакбаль", заявил, что не возражает против назначения Сафади.

Известие о том, что кабинет министров может возглавить 75-летний политик и бизнесмен из северного ливанского города Триполи стало причиной новой волны массовых демонстраций. Их участники категорически отвергли кандидатуру Сафади.

Как признал спикер парламента Набих Берри, "ситуация в стране заметно ухудшилась". "Мы уже потеряли слишком много времени, и сейчас требуется найти быстрое решение по выходу из кризиса", - отметил он.

Как ожидается, Берри вновь выступит с предложением поручить формирование правительства Сааду Харири. Однако лидер "Аль-Мустакбаль" по-прежнему настаивает на создании "правительства технократов", что, по его словам, отвечает требованиям участников протестного движения. Президент республики Мишель Аун в свою очередь отдает предпочтение правительству, в состав которого войдут "как технократы, так и представители политических партий". Глава государства заявил, что узкий кабинет технократов не подходит для конфессионального Ливана, поскольку "не сможет справиться с политическими вызовами и обеспечить стабильность".

Теги