Все новости

СМИ: интернет в Иране был отключен по указу Высшего совета нацбезопасности

Доступ к Сети не будет восстановлен на территории страны еще как минимум в течение ближайших суток
Описание
© REUTERS/TIMA

ТАСС, 17 ноября. Решение об отключении интернета в Иране было принято по распоряжению Высшего совета национальной безопасности страны. Об этом, как передал телеканал Al Arabiya, сообщил в воскресенье представитель иранского министерства связи.

По его словам, "министерство отключило интернет по указу Высшего совета нацбезопасности Ирана". Представитель ведомства указал, что "для возвращения интернета к нормальной работе также нужна резолюция Высшего совета [национальной безопасности] страны".

По данным телеканала Al Arabiya и ряда других арабских СМИ, власти Ирана в субботу практически полностью отключили интернет в стране в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин. По сообщениям, поступившим в воскресенье, интернет в Иране не работает и не будет восстановлен еще как минимум в течение ближайших суток.

Как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, перебои доступа к интернету в Тегеране начались в субботу с 20:00 по местному времени (20:30 мск).

В пятницу в Иране вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин в два раза - с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2) за 1 л. На 50% (до 15 тыс. риалов) выросла льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека. Согласно новым правилам, владелец автомобиля может получить до 60 л бензина в месяц по этой цене, владелец мотоцикла - 25 л. Отдельная квота предусмотрена для таксистов - 400 л. После этого решения в ряде городов Ирана прошли протестные акции. Как сообщало агентство Fars, за два дня задержаны около 1 тыс. человек.